美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 美股百科 >> 正文

炒美股你不得不懂的政治常识

时间:2013/10/7 15:25:00
对美国两党的政客们来说,政府关门意味着新一轮的政治角力。对现任总统奥巴马来说,最重要的事情有两件:1.保住奥巴马医改(Obamacare);2.为民主党赢得2014年中期选举。对投资者们来说,最担心的莫过于此类政治事件对股市的影响。
美国总统奥巴马与众院议长约翰-博纳最近因政府关门吵得不可开交。
美国总统奥巴马与众院议长约翰-博纳最近因政府关门吵得不可开交。

  2013年10月1日注定是个特别的日子:就在这一天,中国政府和美国政府同时放起了长假——只不过,前者是自愿的,后者是被迫的。扳指算来,这已经是美国政府历史上第18次关门停摆。最近两次,还要追溯到1995年比尔-克林顿治下的美国。

  对华盛顿的政客们来说,政府关门意味着新一轮的政治角力。对投资者们来说,最关心的莫过于政府停摆对股市的影响。令人欣慰的是,从10月1日政府关门至今,标普500指数不仅没有下跌,反而微幅上涨0.53%。从历史数据看,过往17次关门也没有对股市造成太大的影响。

美国政府过往17次关门期间道琼斯工业指数的表现。
美国政府过往17次关门期间道琼斯工业指数的表现。

  这次不一样(This time is different)
  尽管历史站在了华尔街这边,但这次政府关门却令投资者倍感不安。纽交所资深交易员马克-奥托 表示,这次政府关门恰逢债务上限谈判和QE缩减:“如果债务违约与QE缩减同时发生,你可以想象这对于美国经济意味着什么。”
  目前情况下,联储冒险缩减QE的可能性不大,但债务违约却并非绝无可能。联储主席伯南克早在2011年7月就曾警告:“一旦出现债务违约,全球金融系统将陷入混乱。”美国国债利率作为现代金融模型中无风险利率(risk-free interest rate)的代名词,一旦出现违约,后果不堪设想。
  历史上,美国政府曾有过一次债务违约的教训。1979年4月26日,一笔1.22亿美元的美国短期国债(Treasury bills)到期,财政部没能按期还钱。此次违约的直接后果是美国短期国债利率上涨了60个基准点,美国政府要为此多支付120亿美元的利息。在依靠QE才勉强复苏的今天,美国经济已经不起这般折腾了。
  除此之外,受政府关门的影响,旅游、军工等板块也被无辜波及。因国防部拿不出经费,美国第一大军火商洛克希德-马丁公司就决定让3000名员工无薪休假。而因国家公园、公共旅游景点关闭导致旅游业、餐饮业、酒店服务业的损失更是不计其数。另外,还有多达80万政府雇员仍在无薪休假中。
 

受政府停摆的影响,全美所有国家公园的网站都贴出了关门告示。受政府停摆的影响,全美所有国家公园的网站都贴出了关门告示。

  尽管两党在政府关门问题上互不相让,但债务上限俨然是美国经济的生命线,即便是屡屡给奥巴马制造麻烦的众议院掌门人约翰-博纳也不敢玩火造次。如果10月17日双方无法就债务上限达成一致,一系列金融灾难将接踵而至:信用降级、利率上涨、美元贬值、银行破产、股市暴跌,谁都不敢承担如此严重的后果。

  奥巴马为何拒不谈判

  对于现在的奥巴马来说,最重要的只有两件事:一、保住奥巴马医改(Obamacare);二、为民主党赢得2014年中期选举。而目前的众议院由共和党把持,他们正打算以政府关门为要挟,废掉奥巴马目前唯一的政绩工程:奥巴马医改。

  这样的企图对于奥巴马来说,是不可接受的,这也是他“绝不与共和党谈判”最重要的理由之一。除了捍卫自己的政绩,奥巴马更希望通过政府关门把共和党置于不利,以便在2014年中期选举为民主党赢得更多席位。这也是为什么奥巴马一再希望扩大事态,而不是缓解僵局。

  就现在的情形,2014年中期选举的局面对于民主党极为不利。目前,共和党以232比200的优势掌控着众议院,而民主党在参议院仅以54比46领先。由于众院的选举结果多由选区的党派倾向所决定,共和党在众议院的地位仍相对安全。

  另一方面,2014年参议院将有35个席位迎来选举,届时会有21个民主党席位、14个共和党席位接受挑战。就目前预测来看,民主党在参议院中选的形势也不容乐观。也就是说,共和党可能在2014年中期选举保住众议院,同时拿下民主党执掌的参议院。

参议院2014年中期选举预测,红色代表倾向共和党,蓝色代表倾向民主党(图片来源:CBS)。
参议院2014年中期选举预测,红色代表倾向共和党,蓝色代表倾向民主党(图片来源:CBS)。

  这种结果对于奥巴马来说将是灾难性的,2010年中期选举民主党耻辱地输掉众议院已让总统的日子极为难熬——医改法案屡遭挑战、禁枪法案被否,共和党人处处与奥巴马作对。奥巴马很清楚:总统任期只剩最后四年,如果再让共和党接管参议院,自己将一事无成。
  历史经验也表明,上一任民主党总统比尔-克林顿曾通过95年政府关门狠狠打击了共和党,为自己赢得连任;如今奥巴马如法炮制,效果似乎也不错。根据最近皮尤研究中心的民调显示,39%的受访者认为政府关门是共和党的错,这也更加笃定了奥巴马“将关门进行到底”的决心。
  政治的影响无处不在
  华尔街老牌券商Cuttone & Co董事总经理凯斯-布里斯 表示,政府短暂关门并不会对经济造成太大的影响,但目前当务之急是双方要坐下来谈判。在他看来,奥巴马拒不谈判的态度才是造成政府关门的最大原因:“历史上无论哪一次关门,两党之间都保持着沟通渠道畅通;这次奥巴马却强硬地表示拒不谈判,他才应该对政府关门承担全部责任。”
  华尔街人对奥巴马的厌恶是有道理的。早在2012年总统大选,CNN的民调就显示70%的华尔街人希望共和党能赢得大选。奥巴马获得连任之后也没有给华尔街好脸色看——他先是派出一名专抓恐怖份子的超级检察官玛丽-乔-怀特担任证监会(SEC)主席,尔后一再重罚华尔街的金融机构,最近摩根大通(52.67, 0.73, 1.41%)就要向政府缴纳110亿美元的罚金。




  受执政党的影响如此之大,华尔街自然不愿意站错队。关于美国政治权力的交替更迭,坊间有一个简易版预测方法——民主党代表穷人,共和党代表富人。经济好的年头富人多,所以共和党当选;经济不好的年头穷人多,因此民主党胜出。华尔街以富人居多,自然更加拥护共和党;但无奈整体经济不好,民主党执政无可厚非。
  回头看联储的所作所为,也处处凸显政治因素的影响。当全世界都质疑联储为何不在9月份缩减QE的时候,伯南克却早早预料到10月初的这一幕——或者说,奥巴马早就打定主意要在债务上限谈判与共和党死掐到底,伯南克不得不做出配合。这也是为什么大家都认为缩减QE的时机已经成熟,市场甚至都提前消化了利空,联储却仍选择按兵不动。只可惜,普通投资者中能把政治风险看得如此清楚的人寥寥无几。
  无论如何,目前美国政府的大门依然紧闭。受此影响,美国银行(14.05, 0.05, 0.36%)(Bank of America)将美国第三季度GDP增长预测从2.0%下调至1.7%,第四季度则从2.5%下调至2.0%;而好消息是,他们预测联储的QE缩减将推迟至明年1月。对于即将到来的债务上限谈判,美银悲观地表示,如果奥巴马不对医改法案做出任何妥协或修改,两党之间几乎不可能达成一致。
  争吵归争吵,可承担债务违约的责任无异于政治自杀。就连一向强硬的众院议长博纳都表示,无论如何也不会让美国出现债务违约。但现在的问题是,为了在2014年中期选举前尽量抹黑对方,两党都使尽了浑身解数,参院多数党领袖哈里-瑞德甚至不惜人身攻击博纳,称其为“懦夫”。尽管两党都知道最终必须妥协,但如今涉事太深,谁又肯轻易让出关键的第一步?

 
美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在