正在加载中...
美股资讯 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 美股百科 >> 正文

揭秘崩盘来袭前的11个信号

时间:2015/9/17 14:39:00


就像过去3个月A股市场投资者所感受到的那样,当大部分投资者意识到“熊来了”的时候,其实杀跌的大部分破坏力已释放完毕。通常情况下,行踪诡秘的“恶熊”会躲藏在“蛮牛”背后,以“迅雷不及掩耳之势”将你的账户资金扫荡一空。美国知名投资家,《现在准备好在下一次熊市存活》一书作者总结了“熊市向你靠近”的11个新号。

不过由于每次“熊咆哮”的情况都不尽相同,所以这些准则也只能作为参考:

1. 失败的冲击新高

市场步入熊市的第一步是涨势无法继续,图标上表现为金融品种出现一连串更低的高低点,这暴露了市场的脆弱。

2. 毫无生气的成交量

成交量低迷是主力机构不愿买入的信号,机构喜欢抱团取暖,如果他们不协同行动,那么市场很难被继续推高。

3. 收复失地的行情不见了

在一次幅度大于3%的调整过后,是无力反弹至哪怕大阴线的一半位置,这是另一个警告信号。

4. 技术形态的“丑陋不堪”

最早发现问题的总是技术分析师,他们会最早看到市场来到了远离均线水平的下方。和基本面分析鼓励人们此时“逢低买入”的做法不同。职业基金经理们会选择安全地止损离场,即便止损后股价可能再次折返向上。

5. 下跌加速

市场走到这一步跌势会加剧,例如股指在几日内跌去几百点。

6. 两位数以上的百分比调整

此时投资者会看到更低的低点,市场跌幅拉大至15-20%,一些多头会考虑抛出,等跌幅达到20%以上,共同基金的赎回率将明显提升。

7. 机构开始抛售

机构看到散户将基金赎回,从而被迫降低仓位,原先的市场自满情绪此时会转变为细微的恐慌,很多“顽固”的投资人还会持有头寸,事实上,此类投资者选择与市场共荣俱损。

8. 利好消息不见了

在牛市里引发大涨的消息在熊市里反而会招致空方怀疑,投资者在市场不断下挫中陷入恐慌,最顽固的投资者还会死抱着仓位不放。

9. 跌势中成交量不降反升

市场在下跌,成交量反而上升,市场下跌的天数也在增加,可能10天内有7天收跌。不过在这个阶段,在市场累计跌幅超过20%之后,更多投资者会认为最早的日子已经过去,并期盼当局能够采取行动。

10. “牛不见了”

这一阶段,媒体确认了“我们身处熊市”,大部分看涨的投资者消失不见。看涨的投资人会在电视节目中受到嘲笑,坏消息充斥报端和所有财经网络媒体上。市场波动率也很大,两位数下跌随处可见。到了这个时候,市场跌幅已超过30%。

11. 多头“投降”

多方开始“投降”。投资者查看账户,并意识到短期内不会回本了,所以他们开始恐慌性抛售,成交量比通常情况下多出两倍以上,似乎市场开始“耍性子”,一些金融机构也来到了破产的边缘。投资人之间也会冒出类似“谁知道会这样”的抱怨,因为账户损失来到了一半以上。投资者也忽略了“补充保证金”的提醒电话,就让账户“爆仓”吧……

当然,没有一次熊市是事先告知投资者的,没有人会为你按下警铃,所以投资者能做的只有依据各项指标和线索来衡量熊市是不是越走越近了。还有一点毋庸置疑:市场牛了一段时间后注定会转熊。还需做出提示的是,从历史数据来看,中国A股市场的牛市持续时间相比西方还更短些。