正在加载中...
美股资讯 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 市场要闻 >> 正文

全球市场哀鸿遍野 道指跌破16000点大关

时间:2016/1/16 7:01:00


中国股市下跌及银行信贷紧缩状况令市场担忧,加上美国零售和纽约联储制造指数不尽人意,抛售潮再度袭来,全球股市和原油周五(1月15日)再遭重创,美股三大指数均大跌逾2.1%,道指跌破16000点大关,纳指下挫2.74%,欧股跌2.8%,美油暴跌近6%,而黄金和美国国债则成为风险规避者的最爱。

股市下跌始于中国,此前中国官方数据表明12月新增银行贷款低于预期,因贷款商担忧经济增长放缓与坏账而大幅收紧信贷。为提高流动性,中国央行周五宣布通过短期贷款工具向市场注入150亿美元资金。央行表示已向9家金融机构提供资金。

周五A股在午后大跳水,沪指收跌3.55%创13个月以来新低,较12月收盘高位跌逾20%,进入技术性熊市。本周沪指累计下跌8.96%。

亚洲其他股市同样下跌。香港恒生指数收盘跌1.5%,报19520.77点。日经225指数收盘下跌0.5%,报17147.11点。

欧股周五收盘大跌2.8%,其中能源股再度遭遇重创,原因是原油价格再一次下跌至每桶30美元以下。在本周的交易中,欧洲股市连续第三个星期下跌。欧股指数与4月15日触及的414.06点的历史高点相比已经下跌了20.3%,进入技术性熊市。

受美国零售销售数据不佳,纽约联储制造业活动意外重挫,油价跌破30美元,沪指重挫跌入技术性熊市等因素影响,美股自开盘即大跌。标普500指数跌破8月份的最低点,导致抛压骤增。截至美股收盘收盘,道琼斯工业平均指数下跌390.97点,报15988.08点,跌幅为2.39%;标准普尔500指数下跌41.55点,报1880.29点,跌幅为2.16%;纳斯达克综合指数下跌126.59点,报4488.42点,跌幅为2.74%。

本周,道指累计下跌2.2%,标普500指数累计下跌2.2%,纳指累计下跌3.3%。

达拉斯联储主席卡普兰表示,美联储将观察市场动荡对美国经济的影响;中国股市波动的部分原因是其经济进行转型,中国股市动荡传导到了美国市场。

分析师Craig Erlam表示:“投资者今天的反应非常重要。周末将至,强烈的避险偏好明显说明市场缺乏信心,并预示着未来几周前景不妙。”他表示:“果真如此,美股市场可能正处在暴风雨的前夜。”

有恐慌指数之称的芝加哥期权交易所(CBOE)波动性指数(VIX)上涨逾20%,报28.9,创9月以来最高,持续高于20的长期平均水平。

经济研究公司Intermarket Strategy的CEO Ashraf Laidi表示,波动性指数(VIX)仍较2015年高位有如此差距,是因为去年8月的人民币贬值实在是出乎意料。“市场对中国央行的外汇策略毫无准备,对这一世界最大的商品需求国货币快速下跌所带来的风险也没有准备。”

今年前8个交易日内,全球股市动荡并已蒸发了3.2万亿美元市值。

在全球股市动荡之际,国际油价12年以来首次跌破30美元大关。美国原油期货价格暴跌5.7%,报收于每桶30美元的关键价位下方,创下自2003年11月份以来的最低收盘价29.42美元,且盘中一度触及每桶29.13美元的低点。美油在本周的交易中累计下跌了11.3%,原因是交易商担心伊朗原油供应将加重全球供应过剩的压力,这种压力已经导致油价创下12年新低。

债市则高歌猛进。美国10年期国债收益率跌破2%,为去年10月16日以来首次。美国30年期国债收益率触及逾三个月低位2.815%。英国10年期国债收益率跌至去年4月22日以来最低。德国10年期国债收益率扩大跌势至12月2日来低点0.46%,日内下跌5.1个基点。

贵金属市场“欢呼雀跃”。纽约黄金期货价格周五收盘上涨1.6%,创下自本周一以来的最高收盘价,原因是包括美国股市在内的全球市场均遭遇广泛卖盘,从而增强了黄金作为一种安全避风港资产的需求。但在本周的交易中,金价则仍旧累计下跌了0.7%。