正在加载中...
美股资讯 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 大盘分析 >> 正文

美股周五大幅收高 纳指攀升2.66%

时间:2016/1/23 5:46:00


周五(1月22日)美国股市大幅收高,道指涨1.33%,纳指攀升2.66%,能源板块领涨。原油价格暴涨以及日欧央行加大刺激政策的预期推动全球市场反弹。本周道指累计上涨0.7%,标普500指数累计上涨1.4%。

道琼斯工业平均指数上涨161.56点,报16044.24点,涨幅为1.02%;标准普尔500指数上涨32.14点,报1901.13点,涨幅为1.72%;纳斯达克综合指数上涨99.29点,报4571.34点,涨幅为2.22%。盘面上,所有板块全面上扬,油价暴涨刺激能源板块领涨美股市场。

欧股劲升3% 创10月以来最大单日涨幅

欧洲股市周五收盘大幅上涨,在本周的交易中也同样有所上涨,扭转了此前两个星期的连续下跌走势,原因是原油价格回弹,且投资者盼望欧洲央行将采取更多的刺激性措施来支持欧元区经济增长。

 
美国油价收盘上涨约9%。寒冷气候令加热用油需求大幅攀升。空头回补亦令最近两日内油价上涨约12%。此外,周五美国油田服务商贝克休斯报告称,上周美国活跃石油钻井数量下降至510座,远低于去年同期的1317座。全周油价上涨9.4%。

欧洲与日本央行可能加大刺激政策力度的市场预期,提振了美国股市。欧洲央行行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi)周四在一次新闻发布会上表示,最近以来全球市场的混乱形势提高了欧元区通胀和经济所面临的下行风险。有鉴于此,欧洲央行可能会在定于3月份召开的下次政策会议上“重新考虑”其货币政策立场,这番言论起到了推动原油与全球股市走高的作用。

另据报道,日本首相安倍晋三周四表示,“实行更多宽松政策的条件已经就绪。”安倍的讲话推动周五日经指数攀升。日本央行将在1月28-29日召开会议,一些分析师预计日本央行将扩大购买资产计划。

CMC Markets的市场分析师哈斯佩尔·劳勒(Jasper Lawler)在一份研究报告中说道,“进一步推出货币宽松措施的前景已经足以刺激原油等此前遭到卖盘的风险资产回升,这就形成了一个正反馈循环,为股市提供了支持。”
 

周五经济数据面,数据编撰机构Markit周五公布的调查报告显示,美国1月制造业采购经理人指数(PMI)初值高于上月,且高于预估值。具体数据显示,美国1月Markit制造业PMI初值为52.7,预期为51.1,12月终值为51.2。该指数高于50表明经济活动扩张。

美国不动产交易商协会(NAR)周五公布的数据表明,美国12月二手房销售增长14.7%,创历史同期最高纪录,总数攀升至546万幢。彭博社调查中值为520万幢。库存减少令二手房售价提高。2015年内,美国二手房销售从494万幢攀升至526万幢。

受温暖气候帮助,美国12月二手房销售超出预期,使2015年二手房销售成为2006年后表现最好的一年。

美国油田服务商贝克休斯(42.04, 1.31, 3.22%)报告称,截止1月22日当周美国石油钻井总数510座,前值515座。

个股消息面,通用电气(28.24, -0.35, -1.22%)(GE)宣布第四财季核心盈利与营收增长,但工业盈利下滑。

信用卡发行商美国运通(AXP)计划削减10亿美元成本。该公司宣布盈利下降38%。

油田服务商斯伦贝谢(SLB)盈利超出预期,并表示已裁员1万。

飞机制造商波音(124.61, 1.21, 0.98%)(BA)宣布已将波音747飞机的产量削减50%。

其他市场面,在周四欧央行会议后,美元指数维持兑欧元的涨幅。

欧股周五高收2.73%,泛欧斯托克50指数收报3024.3点,全周涨2.43%。德股DAX 30指数周五收涨1.95%,报9761点。英股富时100指数高收2.19%。法股CAC 40指数涨3.10%,报4336.69点。西班牙股市上涨3.5%,意大利股市攀升1.8%。

纽约商品交易所2月份交割的黄金期货价格下跌1.90美元或0.2%,收于每盎司1096.30美元。全周金价上涨0.5%。(张俊)

纽约商品交易所3月交割的WTI原油价格上涨9%,收于每桶32.19美元。全周油价上涨9.4%。

印度资源巨头称油价绝对已经见底

随着油价回升,印度韦丹塔资源集团(Vedanta Resources)董事长周五表示,油价唯一可能的运动方向就是向上。

韦丹塔资源集团是在伦敦上市的大宗商品行业巨头。该集团董事长Anil Agarwal周五在瑞士达沃斯世界论坛对CNBC表示:“油价绝对已经见底,新的莫迪政府已经上台,人们对其抱有极大的期待。紧迫感已经出现。”

Agarwal表示,低油价“令所有人都受到伤害,”当韦丹塔集团的优势在于业务多重化,横跨原油、铜、铁矿石与铝等大宗商品领域。

美1月Markit制造业PMI初值52.7 高于预期

数据编撰机构Markit周五公布的调查报告显示,美国1月制造业采购经理人指数(PMI)初值高于上月,且高于预估值。具体数据显示,美国1月Markit制造业PMI初值为52.7,预期为51.1,12月终值为51.2。该指数高于50表明经济活动扩张。

其他数据显示,1月产出分项指数初值为54.0,12月终值为52.5;1月新订单分项指数初值为53.7,10月终值为50.2。

Markit首席经济学家威廉姆森点评称,年初美国制造业向好发展,主要是订单和工业产出都在复苏回暖;出口订单有所增加,生产商逐渐消除对中国经济的担忧。

油价大涨8%空头慌张回补 基本面仍堪忧

国际油价周五继续高歌猛进,主力布油合约的涨幅盘中接近8.6%,空方被迫回补加剧涨势,此外暴风雪和寒冷天气极大刺激了美国和欧洲的取暖油需求。但是,尽管连续两天大涨,油价依然维持在2003年以来的最低点附近,而1月迄今的跌幅可能创下至少25年以来之最。

得益于最近两天的反弹,油价本周很可能高收,这是进入新年以来的第一次。但多位分析师指出,油市供过于求的基本面状况没有改变,石油和油产品的库存仍在增加。

进入1月以来国际油价已下跌16.8%,并引发了全球市场重跌。这一跌幅是至少四分之一个世纪以来所有1月份当中最高的。PVM石油公司分析师Tamas Varga表示:“没有任何基本面的因素能证明当前石油下跌的势头在扭转。”

通用电气第四季利润超预期营收不足

通用电气周五盘前发布第四季财报:净利润63亿美元,合每股收益64美分,调整后每股收益52美分,较市场预期高出3美分;全季营收339亿美元,同比降3.6%,低于市场预期的359.2亿美元。

GE旗下通用金融第四财季的营收为26亿美元。发布财报后,截至北京时间19:50,GE的股票在盘前交易中下跌0.66%,报28.4美元。GE重申,2016年调整后每股收益将在1.45-1.55美元之间。

为了留在iPhone搜索里 谷歌(725.25, 18.66, 2.64%)向苹果(101.42, 5.12, 5.32%)支付10亿美元

根据甲骨文(34.8, 0.68, 1.99%)诉谷歌侵权案的庭审文件,为了在iPhone中保留谷歌搜索框,这家搜索巨头2014年向其支付了10亿美元。甲骨文律师在1月14日的庭审中表示,谷歌与苹果签订了一份协议,与苹果共享通过iPhone获得的搜索营收。有关此事的传言已经流传数年,但苹果和谷歌之前均未对外公布。

甲骨文律师称,这一协议的分成比例一度达到34%,但无法判断是将34%支付给苹果,还是34%由谷歌自己保留。

谷歌律师反对将这项信息对外披露,并希望法官删除34%这一重要数据。但法官拒绝了这一请求。

索罗斯:全球经济正经历大萧条式通货紧缩

金融巨鳄索罗斯在世界经济论坛达沃斯年会再次表示欧元区的问题无解,全球不可避免面临又一轮金融危机,其中所出现的通货紧缩情形类似上世纪三十年代。


索罗斯一直是一个坚定唱空派,自从欧元区危机爆发以来,在之前数年的年会中,他也对欧元区问题十分悲观,并质疑欧元是否能继续存活。这种看空派的论调在今年的世界经济论坛达沃斯年会中并没有太大改变。

索罗斯认为全球经济在重复2008年危机,当今世界依然处在金融危机中并遭遇熊市,而欧元区的希腊问题远没有解决,而且解决不了。区别是,在2008年全球金融危机中,根本原因是美国的次债危机,现在却主要与油价和原材料价格等因素相关。两场危机不能直接对比。

周五金价跌0.2%全周涨0.5%

周五黄金期货价格小幅收跌,美股上涨降低了黄金的投资需求。但全周金价收高。纽约商品交易所2月份交割的黄金期货价格下跌1.90美元或0.2%,收于每盎司1096.30美元。全周金价上涨0.5%。

周五油价大涨9%收于每桶32.19美元

周五油价上涨约9%。寒冷气候令加热用油需求大幅攀升。空头回补亦令最近两日内油价上涨约12%。纽约商品交易所3月交割的西德州中质原油期货(WTI)价格上涨2.66美元或9%,收于每桶32.19美元。全周油价上涨9.4%。