正在加载中...
美股资讯 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 美股百科 >> 正文

美股投资中的庄家

时间:2016/3/24 8:24:00


时常有国内投资者朋友问到一个问题:美国股市是不是也存在庄家?言为之意,美股是否也有市场操纵行为。借此话题,我们也来聊聊美股中所谓的庄家-机构投资者。

中国股市以散户为主,美国股市则是完全由机构主导的市场。数量庞大的养老基金、各类捐赠式基金、保险基金、对冲基金、互惠基金和大大小小的投资公司等构成了美国资本市场的主体。此外,各类海外流入的资金,比如中国中投、新加坡GIC以及中东各产油国的主权基金等,也是美股市场上一只庞大的主力军。而且,美股机构投资者的体量远非国内那些所谓的庄家可以比拟,例如,美国最大的互惠基金一家管理的资产就超过等额人民币15000亿元。

根据北美证券管理协会(NASAA)提供的统计数据显示,美国股票市场上机构投资者完成的交易量占到每天成交量的95%以上。在全美最大的1000家公司中,机构投资者的持股比例近几年已经攀升到了73%。机构投资者在美股中的地位由此可见一斑。

由此看来,如果按照国内投资者的概念理解,美股不仅有庄家,而且是庄家遍地!

宇宙万物有时候就是那么奇怪!在一个容量较少的市场上,少数庄家的一举一动很容易造成市场的大幅波动。翻手为云、覆手为雨是其真实的写照。但是,一旦一个市场庄家云集,彼此之间就会形成相互制约,游戏规则也就随之改写。在美国股市上,即便是类似于高盛这样的大型机构,想要长期操纵某个标的的价格也是一件很困难的事情。

构投资者对于市场的贡献,不仅仅是提供充裕的流动性。他们相互争斗的结果,可以使股价维持在合理水平,不至于偏离价值太远。

去年美国股市上著名的康宝莱(HLF)多空之争,就是机构间相互制约的一个很好的例子。知名基金经理人艾克曼经过长期调研,认定康宝莱公司是一家欺骗穷人的典型的传销公司,并向市场和美国证监会公布了洋洋洒洒多达300多页的调查报告。与此同时,其旗下的基金斥资10亿美金大肆放空该公司股票,致使HLF股价一度暴跌。

但是,另外一位激进基金经理人卡尔-伊坎却认为康宝莱是一家合法经营的公司。股价大跌之后投资价值浮现,旗下基金借机大举增持该公司股票1400万股,持股比例达到12.98%。引发股价快速飙升。

在康宝莱案例中,尽管两虎相争引发股价剧烈波动,两者谁是谁非短期一时也难以判断,但是,通过这场多空之争,资本市场、普通投资人,包括证券监管部门能够从更深层次审视这家公司的运营情况。对于资本市场来说,总体利大于弊。

美国股市之所以能够长期走牛,除了经济因素外,市场建设也功不可抹。完善的市场交易机制、以机构投资者为主体的市场结构、多元化的投资产品、多层次的交易平台、充足的流动性等都是庄家难以横行美股的主要因素。

机构投资者通常秉承长期投资和价值投资的理念。如果一家公司的股价因非理性炒作而价格虚高,其它机构投资者可以通过做空该公司股票促使其回归本来价值,同时也可获得丰厚利润的奖励。反之,如果一家公司股价被严重低估,其它机构投资者就会逢低买入。机构投资者成为市场价格的稳定器。

此外,机构投资者拥有充足的人力、物力资源,拥有专业的管理团队。他们可以通过深入、系统、专业地调研,从而充分发掘一家公司的潜在投资价值,促使股东价值最大化。美股市场上大量的并购、重组、分拆案例,其背后的推手都是机构投资者。对资本市场而言,机构投资者还承担着价值发现的功能。

机构投资者也是市场监管不可或缺的一部分。美股中专业做空机构浑水公司对于国内投资者来说可谓如雷灌耳。该公司通过深入调研,不断发掘某些中概公司财报背后不为人知的故事,同时通过做空这些公司的股价,将一家家财务做假的中概股打入地狱。这些都是机构参与市场监管的很好的案例。

总而言之,欲彻底根除A股市场恶庄还得从市场建设着手。大力培育机构投资者,减少散户情绪性投资行为的影响;完善做空机制,建立价值理性回归通道;丰富交易品种,倡导投资观点多元化;扩大市场容量,压缩股价操纵空间;同时加强市场监管,努力完善市场信息披露制度。

对于A股市场上为数众多的个体投资者而言,随着沪港通的成行,中国资本市场逐步加大对外开放力度是大势所趋。未来能够成功在市场生存的投资者不仅需要具有不信谣、不跟风的基本素养,更重要的是要不断学习、加强专业能力。资金虽小,但是也要从专业机构的视角去理解市场,参与市场竞争。同时要秉承价值投资和长期投资的理念,切忌一夜暴富的心理。

作者:童红学,特许金融分析师(CFA),Beacon Assest Management LLP基金经理。具有多年美股实际操作、基金管理和股票技术分析培训经验。