正在加载中...
美股资讯 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 美股新闻 >> 正文

标普500盈利多年原地踏步 市盈率高企已拉响警报

时间:2017/7/15 7:15:00


所有的股市观察家们都可以为自己的各种不同态度举出众多理由,大家有理由乐观,也有理由悲观,还有理由焦虑,更有理由认定一切都是浮云,因为美联储总会出面搞定所有……只是,至少有些因素现在已经拉响了海啸的警报,头脑正常的人最好及早登上高地。

Wolf Street刊文指出,2012年7月至今的大约五年时间当中,标普500指数的近十二个月每股盈利其实只增长了12%,平均每年只是2%出头。如果再扣除掉通货膨胀的影响,几乎就已经是原地踏步了。

要知道,这里所说的“盈利”,其实还不是基于通用会计准则(GAAP)的盈利,而是企业为了让他们的财报看上去更美丽而加工过的“调整后盈利” 。当然,并非所有公司都报告“调整后盈利”,也有一些坚持通用会计准则,坦然面对由此而来的一切。只是,许多其他公司却都使用调整后的数据,根据管理层的意愿把那些不好的东西从盈利当中“调整”出去。他们以对自己最有利的方式来秀盈余,而不必说,若是根据通用会计准则报告,实际的数字要比他们拿出来的低得多。

总而言之,这些已经是最乐观的盈利数字了。数据提供商FactSet就是用这些数字做的分析——再说一遍,这些已经是最有利的标普500指数调整后盈利近五年的年平均增长速度只有2%多一点,五年下来不过12%。

可是,就在这五年里,标普500指数的点位却涨了足足80%。

此外,从2014年3月到现在,这些调整后数字几乎没有增长可言。换言之,哪怕是调整后数字也陷入了停滞。可是,在这三年多时间里,指数本身还是能够上涨33%。

这一切从下面的图表当中可以清晰地看到,其中,标普500指数的每股盈利是黑线,而标普500指数本身是蓝线

标普500盈利多年原地踏步 市盈率高企已拉响警报



 

过去三年时间当中,哪怕使用最乐观的“调整后盈利”,盈利也是零增长,而近五年的年平均增速也不过2%多一点,这也就意味着标普500强并非高成长企业。平均而言,他们就是一群陷入停滞的企业,盈利就是最好的证明。众所周知,停滞企业股票的市盈率还应该来得更低。可事实是,2012年时,标普500指数的市盈率大约是15.5,而现在接近26。

总而言之,盈利其实并没有实质性扩张,唯一发生了扩张的就是市盈率。当然,市盈率扩张的周期也是很常见的,是股市荣枯周期的一部分。在市盈率扩张周期之后,不可避免地要出现市盈率收缩周期。

那么,市盈率扩张周期到底能够持续多久呢?这应该是几乎所有人都想要迫切知道答案的问题了。从逻辑层面说,“永远”也是一个选项,但是在股市当中,显然是没有“永远”的,市盈率的收缩是必然要到来的。

还是FactSet的数据,还是根据“调整后盈余”而非通用会计准则盈余做的计算,标普500指数近十年平均市盈率为16.7。近十年的数据,不必说其中包括了两轮股市大泡沫——第一轮后来埋葬于全球金融危机,而当下我们所经历的是第二轮——但却只包括了一次崩盘。这种不平衡肯定会扭曲结果。如果是两个完整的周期,则平均市盈率肯定大大低于16.7。

可是,哪怕是市盈率就回归到16.7,也是非常可怕的事情了,因为今天的市盈率是25.6——这也就意味着,要么盈利需要火箭一般窜升,要么就只能是极为酷烈的盘整了。显然,前者发生的可能性几乎为零,剩下的只有后者……

当市场跑得太快太远,回归平均水平的趋势就迟早要到来——需要指出的是,平均水平并不是市场的地板!这种不可持续的高市盈率就像是海啸的警报声一样,只是我们并不知道海啸真正会是何时到来,于是我们选择一直充耳不闻——直至一切都太迟了。