正在加载中...
美股资讯 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 市场要闻 >> 正文

经济数据疲软 高盛调降美联储加息几率预期

时间:2017/7/15 9:16:00


在美联储主席珍妮特·耶伦周三(7月13日)意外发表偏向鸽派的国会证词后,高盛首席经济学家箭·哈祖斯(Jan Hatzius)调降了他对美联储进一步收紧利率政策的预期,他表示:“在我们看来,这(耶伦的鸽派政策言论)削减了美联储在今年7月份宣布进一步加息决定的预期几率,并增加了美联储在12月份发布加息决定的几率。因此,我们现在认为美联储有10%的可能(此前为20%)在今年9月份宣布下一次加息决定,有5%的可能在11月份宣布,有55%的几率(此前为50%)在今年12月份宣布下一轮加息。总而言之,我们现在认为美联储今年进行第三次加息的几率为70%(此前为75%)。”哈祖斯一度是坚定的鹰派人物,他对美国经济极度的乐观,并预期美联储在2017年将可能最多进行四次加息。

而两天之后的周五(7月14日),在新的一批疲软经济数据(包括核心消费者物价指数和零售销售数据)公布后,高盛再次调降了他们对美联储加息几率的预期,现在高盛预期美联储在2017年进行新一轮加息的几率已经接近于50%。高盛今天在报告中表示:“美国核心消费者物价指数通胀率已经联系第四个月低于预期水平,尽管物价指数同比增幅保持稳定以及大型永久性住房和医疗保健服务产品的价格都在上涨。而且零售销售数据持续疲软。因此我们相应的调整了对美联储加息的预期。我们现在认为美联储有5%的可能性在今年9月份宣布下一轮加息,有5%的可能性在11月份宣布,50%的可能性在12月份宣布,而美联储在今年年内进行至少三次加息的几率也下降至60%。”

尽管高盛对美联储加息的预期有所下降,但是其预期仍远高于市场水平。市场现在普遍认为美联储从现在到2018年12月份可能进一步上调联邦基准利率的幅度仅为30个基点,而市场对美联储12月份之前加息几率的预期仅为40%

经济数据疲软 高盛调降美联储加息几率预期


这意味着美联储再次陷入了困境:如果耶伦想向市场发布加息的消息,并刺激资产泡沫,她已经无法依靠经济数据,因此任何额外的加息将不可能来自经济数据的推动,而是完全用于调整风险水平(和金融状况),而美联储此前一再强调这并不是它们的目标,这可能导致美联储丧失仅存的一点公信力。因此现在是耶伦撤回其加息威胁论的最好时机,因为每多一天这都越来越像一个可笑的笑话。