美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 名家观点 >> 正文

格罗斯:全球央行可能会将世界经济推入衰退的深渊

时间:2017/7/22 15:22:00


债券投资传奇、有着“债王”之称的比尔·格罗斯正在对利率上升,以及由此可能会对债务高企的全球经济所造成的伤害发出警告。

在最近一次的月度投资展望中,这位Janus Henderson Advisors的基金经理表示,全球央行正在走上紧缩货币政策的道路上,这对经济的复苏可能非常危险,原因是利率上升将会增加企业和个人所持有的短期债务的成本。

根据美联储提供的数据,仅仅是在美国,美国家庭所持有的债务就高达14.9万亿美元。同时,企业的负债也高达13.7万亿美元。

“尽管政府和美国财政部能负担得起额外增加的成本,但是杠杆高企的企业和个人在很多情况下却是负担不起的”,格罗斯表示。

美联储正处在渐进加息的进程之中,金融市场预期其在今年将会再次加息一次。此外,全球其他央行正在缩减资产购买的规模和其它旨在向它们各自的经济体注入资金的流动性计划。

格罗斯指责称,在监管何时应该紧缩货币政策的问题上,全球中央银行的银行家们严格遵守规定,这已经造成了资本市场的扭曲。而且,在未来的几年里,这也可能会带来未知的风险。

比如说,对于短期利率超过长期利率——一种被经济学家们称之为收益率曲线反转的情况——就将会导致经济衰退的观点,格罗斯对此深表质疑。

在一个货币超级宽松的时代,对于历史模型的依赖应该谨慎,格罗斯写道。从逻辑(一个看起来对于全球央行官员非常陌生的概念)上来讲,在美国和全球经济的杠杆水平越来越高的情况下,短期信贷的成本并非必须上升到10年期美国国债的水平才会引起经济衰退。

根据晨星的资料显示,格罗斯因是太平洋投资管理公司(PIMCO)的创始人而闻名于世。目前,PIMCO曾是世界上最大的债券基金公司。在与这家总部位于加利福尼亚州纽波特比奇市的公司公开闹翻之后,格罗斯离开了这里。

今年迄今为止,标普500指数已经上涨了10.5%。格罗斯警告称,投资者应该远离股票和债券,转向实物资产上来。

此外,他还对当前的政策环境发出警告,尤其是对于全球央行未来将更加紧缩的货币政策。

如今,美国国内和全球经济的杠杆水平高企,这很大程度上是由于近些年来全球各大央行所实施的宽松货币政策所导致的。在之前的数十年里,我们看到收益率曲线趋平。但是,现在现在情况完全不同了。全球央行的银行家们和投资者都应该对进一步紧缩和短期利率的正常化进程保持谨慎态度。


 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在