美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 今日视点 >> 正文

美联储缩表 金融市场会一直风平浪静吗?

时间:2017/7/29 9:30:00


周三(7月26日),美联储宣布,他们将“相对迅速”地启动其资产负债表缩减进程。尽管他们本次会议的政策表述平平无奇,但是依然得到了广泛的关注,因为其资产投资组合规模惊人,其缩减显然会给市场带来不小的影响。

MarketWatch报道称,在联储的货币政策已经转向紧缩立场的前提之下,缩表还将进一步加大紧缩效应,对于市场可能的反应,华尔街策略师们做出了他们的预判。

高盛的研究者们预计国债价格将会下跌,推动债市指标十年期国债收益率上扬。高盛的预期是,若是缩表进程按照计划于今年年内启动,则2017年当中,收益率将因此额外提升20个基点。之后,未来两年间,收益率还将因此平均每年额外上扬12.5个基点。债券的价格与收益率是呈现反向运动的态势。

不过,要做出准确的预测总归是非常困难的,因为毕竟,货币政策正常化本身就是一场史无前例的进程。2008年至2009年的金融危机之下,全球各大央行为了支撑经济,不得不诉诸空前的宽松货币政策。2015年12月以来,联储一直在渐进加息,现在终于走到了要对其后危机时代膨胀起来的资产负债表进行回转操作的节点。

高盛为联储建立了一个模型,试图借此来更好地预测超级宽松货币政策的回转可能造成的种种影响。联储方面的专家曾经估计,量化宽松产生了高达100个基点的期限溢价——所谓期限溢价,就是投资者对期限较长、流动性也相对较差的证券额外要求的收益率。

分析师们还说,在耶伦和其同事们进行资产回转操作时,股票和其他被认为风险较高的资产门类也将受到卖压困扰。当初,美国联储和其他央行都执行量化宽松政策,迫使投资者放弃债券,转向股票或者高收益率债券,以寻求更高的回报。正是在这种资金流动之下,道指、标普500指数和纳指等都一路上涨,走到了目前接近历史最高点的水平。

高盛经济学家斯特文(Daan Struyven)在本周稍早时的一份研究报告中指出:“就对资产年价格的影响而言,资产负债表缩减有些类似于量化宽松的投资组合重置反转——当初的量化宽松使得市场供应减少,推高了高风险资产的价格。”

不过,至少到目前,联储从金融市场当中抽出流动性的操作还没有对股票、政府债券和企业信贷造成损害。事实上,这些资产面对缩表的前景,似乎是很轻松的样子。一定程度上,这也是因为联储一直在吹风,让投资者清楚地知道了央行打算如何缩减自己的投资组合,以及缩减到大致怎样的程度。

Hilltop Securities首席策略师格兰特(Mark Grant)在博客当中写道:“在可以预见的未来,股市都不会因此发生大跌。现在,主宰一切的不是盈利,而是资金的流动。”

然而,一些资产经理人却说,现在没有反应其实正说明投资者处于高度志得意满的心态之中,而这反而会使得未来的反应变得更加难以预测。

“哪怕缩减最初是迟缓和平淡的,也完全可能在未来迅速提速。”PGIM Fixed Income资深投资官柯林斯(Mike Collins)强调,资产负债表每月缩减的额度是递增的,第一年之后,缩表的速度就会提升到每年6000亿美元的量级。
 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在