美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 今日视点 >> 正文

分析师:科技股影响力过大已成美股隐忧

时间:2017/7/29 9:35:00


在今天的美国股市上,科技股的对整体股市的影响力已经达到了自互联网泡沫时期以来的最高水平,这令某些股票策略师感到担心。

标准普尔道琼斯指数(S&P Dow Jones Indices)的分析师霍华德·希尔沃布拉特(Howard Silverblatt)称,标普500指数科技板块在该指数整体权重中所占比重已经达到了接近23%的水平,创下了自互联网泡沫时期以来的最高水平,当时其所占权重在2000年3月份见顶,达34%之高。

与此同时,华尔街看好的股票在标普500指数中的影响力已经变得非常之大。举例来说,希尔沃布拉特指出所谓的“FANG”股票——社交网络巨头Facebook、电商巨头亚马逊、流媒体视频服务提供商Netflix和谷歌母公司Alphabet——在标普500指数中所占权重之和达到了7%左右。如果再加上苹果,那么这五家公司所占权重之和则在10.6%左右。

“这是一件值得关注的、不同寻常的事情。”希尔沃布拉特在谈及少数几家公司占据着如此之大的权重的问题时说道。他还补充道,这就引发了有关股票估值的问题,并指出这些科技巨头的市盈率都非常高。举例来说,按基于美国通用会计准则的盈利计算,亚马逊的12个月历史市盈率已经达到了198倍。

在周四的美股市场上,纳斯达克综合指数突然遭遇卖盘,这凸显了大市值科技股在股市上涨走势中所扮演的重要角色,并促使市场担心周四的这种动作是否意味着未来股市还将进一步下跌。科技股占据了很大比重的纳斯达克综合指数今年以来一直都呈现出上涨走势,本月截至目前为止累计上涨了4%,今年截至目前为止则上涨了18.6%。在周四的交易中,该指数收盘下跌40点,报6382点,跌幅为0.6%,但早盘一度上涨至纪录区域,随后则遭遇了100点以上的波幅。

“作为投资者而言,当如此之多的投资者都坐到了‘独木舟’的同一侧时,那么你就不得不对此感到担心了。这是个反常的市场,是个看起来正在抗拒引力的市场,但如果有任何迹象表明情况将发生逆转,那么科技股就会是个弱点。”BMO Private Bank银行的首席投资官杰克·阿布林(Jack Ablin)说道。

有些分析师一直都在发出警告称,股市可能会在今年夏天回撤。他们指出,科技股的交易已经变成了一种价格过高、而且也过于拥挤的交易。但与此同时,也有其他一些分析师则认为,科技股的高估值是合理的,原因是这些公司能够交出业绩增长的表现,而其他行业则做不到这一点。

“一半以上的专业基金经理人都对纳斯达克市场感到非常紧张,这个市场上的交易已经是非常拥挤了。我的感觉是,人们之所以会进入这个市场,是因为他们需要进入这个市场。在人们持有这些股票的表象背后,他们的信念是很薄弱的,而且这个市场上的波动性也已经有所上升。”阿布林说道。

纳斯达克综合指数跟标普500指数有着很大差异,后者涵盖了横跨11个主要板块的美国大型公司。

贝斯普克投资集团(Bespoke Investment Group)的联合创始人保罗·希基(Paul Hickey)在纳斯达克综合指数周四转跌以前指出,标普500指数科技板块中的四大科技股——苹果、Alphabet、微软和Facebook——在该指数的科技股整体市值中占据了48%的比重。在周四的交易中,Facebook市值短暂超过了5000亿美元,这是该公司历史上的第一次,随后其股价有所回落。

“也就是说,这个板块和整体股市都正在变得有点儿‘头重脚轻’。这不一定是件坏事,只要其他股票也表现良好就行;但确实是有些极端了。从另外一个角度来看,标普500指数中50家规模最小的公司在该指数的整体市值中所占比重仅为不到1.5%,而最小的200家公司所占比重也只有不到10%。”他在向CNBC发出的一份报告中写道。“如果标普500指数的这200家最小的公司的股价在一夜之间下跌到零,那么标普500指数将会遭遇的回调的幅度都还达不到10%!”

今年以来,“FANG股票”已大幅上涨,其涨幅均超过了标普500指数同期10.6%的涨幅。今年截至周四收盘为止,亚马逊股价累计上涨了39%,但该股在周四盘后和周五的交易中有所下跌,原因是其财报的表现令人失望。Facebook股价今年以来累计上涨了48%。

Netflix和亚马逊并非标普500指数科技板块的成分股,而是被纳入了消费者非必需品板块,这个板块在标普500指数中所占权重为12.4%,处在第四高的位置上。希尔沃布拉特称,医疗股和金融股所占权重均为14%左右,工业股为10%,消费者必需品板块为略低于9%,能源股为6%。

希基表示,虽然科技股占据着主导地位,但就目前而言对美国股市来说还不是个问题。他指出,美国股市的上涨有着很高的参与度。“市场宽度一直都保持着很好的表现,而如果这种表现不再维持下去,那么就会让人感到担心了。”他说道。“现在而言很难对市场前景持过度担心的立场。如果人们想要怀疑的话,那么无论市场状况如何,他们总是能找到怀疑的理由的。”

但阿布林则表示,他担心市场形势可能会变得混乱。

“当你看到一个板块像现在的科技板块这样占据主导地位时,那肯定是个警告信号。这个板块在市场上所占比重变得过大了,这是不健康的。”他说道。

 


 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在