美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 名家观点 >> 正文

债王格罗斯:美联储现在头号任务是缩表

时间:2017/7/29 9:37:00


著名债券投资人格罗斯(Bill Gross)认为,加息问题现在在美联储那里已经退居次要地位,这家美国央行的注意力正主要集中在资产负债表的削减之上。

周三(7月26日),结束了为期两天的政策会议之后,美国央行表态说,他们将“相对迅速”地开始缩减规模4万5000亿美元的资产负债表。这次会议上,联邦公开市场委员会全体成员一致决定暂不加息。

这位Janus Henderson Advisors经理人接受CNBC采访时解释道:“现在,联储将按下短期利率——联邦基金利率——提升的暂停键,甚至12月的会议也不会加息。”

“他们现在的工作重点是缩表,因为他们希望看到一条正向的收益率曲线。”

所谓收益率曲线是由短期利率和长期利率的关系确定的。资产负债表缩减也被称为量化紧缩,会直接影响到曲线的长期利率端,而加息则会影响短期利率端。

有“债王”之名的格罗斯解释说,正向的收益率曲线可以带来很多好处,而平直的收益率曲线最终会导致衰退。

“我认为,这一点至关重要,为未来计,一个积极扩张的经济不应该拥有一条平直的收益率曲线,我想联储已经开始相信这一点了。”

格罗斯并表示,哪怕缩表真正开始,预计股票或者债券市场也不会受到特别大的影响。

这是因为操作将是循序渐进的,格罗斯指出,一些联储官员此前就曾经表态,说预期的速度将像是“等待油彩自然干燥”。

“市场可能受到的影响,更多还是象征性的,而非实质性的。”

在缩表操作中,联储将设定金额上限,每个月都让限额之内的资产从其债券投资组合当中消失,而额外的到期债券收益,则依然会向过去一样投入购买新债。

最初,每个月的缩表上限是100亿美元,之后每个季度递增,直至500亿美元的最高额度。
 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在