美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 名家观点 >> 正文

诺奖得主席勒:美股将遭遇一场重大的盘整

时间:2017/8/1 8:12:00


耶鲁大学经济学教授席勒(Robert Shiller)对投资者发出了警告。

这位诺贝尔经济学奖得主指出,当低波动率与可疑的市盈率相遇,就意味着股市的财富将有很大一部分可能被彻底抹去。

上周做客CNBC时,席勒表示:“盈利每增多一点,股市就迫不及待地上涨。我认为,这是对盈利面的好消息反应过度了。”

席勒做出这番评论的大背景是,标普500指数、道指和纳指近期都创下了历史新高,而芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)却跌到了创纪录的低点。

在专门写给CNBC的一份研究报告当中,席勒指出,低波动率完全可能是“风暴前的平静”。席勒说,这种状况让他“夜不能寐,忧心忡忡”。

他所指出的问题还不止于此。

他参与开发的周期调整市盈率(CAPE)显示,基于通货膨胀调整后的企业近十年盈利水平,当前大盘的市盈率已经超过了30。这一点足够引起人们的警惕,因为历史上,周期调整市盈率高过当下的情况只出现过三次,分别是在1929年大萧条前夕,以及1997年年中和2001年年中。

“我担心的是,从历史角度看来,盈利趋势可能正在反转。”席勒解释道,“不错,我们是有一个号召‘让美国再伟大起来’的总统。如果他是正确的,那么或许我们正走在一条全新的道路上。不过,必须认识到的是,这样的情景在美国的历史上还是头一遭。”

席勒的这番分析,投资者断断不可以掉以轻心。

靠着自己的预测技术,席勒在2013年获得了诺贝尔经济学奖。在经典之作《非理性繁荣》(Irrational Exuberance)当中,他成功预测到了互联网泡沫和住宅泡沫,由此一举成名。

如果席勒的判断正确,则股市最终还是会回归历史趋势线,而以当前的点位而言,这就等于一场浩劫。

“这对股市是个毋庸置疑的坏消息,而且是很大的坏消息。我们现在的估值非常之高,之前只有1929年前后和2000年前后出现过比现在更高的估值。”

“我们将遭遇一场重大的盘整。”席勒表示,“这可不是什么说说而已的预测,而是深深的忧虑。”

 

 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在