正在加载中...
美股资讯 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 大盘分析 >> 正文

“央妈”一出手!人民币大跌超400点..

时间:2017/9/11 21:31:00


北京时间周一(9月11日)21时30分左右,在岸人民币兑美元夜盘持续下跌,日内跌幅超过400点。值得注意的是,在岸人民币也从上周五最高点跌近900点。

此外,离岸人民币离岸人民币兑美元日内也跌逾400点,跌破6.53关口。离岸人民币自9月8日的高点6.4387回落,今日最低跌至6.5335,与上周五最高点相比跌近1000点。

近期以来人民币疯狂飙升,似乎已经影响了中国经济增长的重要动力——出口。因此从上周五开始,消息人士称中国央行停止征收外汇风险准备金,到今天央行确认,人民币大跌...

中国央行自今日(9月11日)起将境内金融机构开展的代客远期售汇类业务外汇风险准备金率从20%调整为零,以及对境外金融机构境内存放执行正常准备金率的政策。

中国央行周一通过电子邮件,发布金融研究所孙国峰所长关于调整外汇风险准备金政策和对境外金融机构境内存放执行正常准备金率政策的表态口径。

孙国峰称,无论是学界还是业界都普遍认为人民币汇率已比较充分地反映了经济基本面,汇率总体处于合理均衡的水平。

在市场环境已转向中性的情况下,有必要调整前期为抑制外汇市场顺周期波动而出台的逆周期宏观审慎管理措施。

中外分析师普遍认为,此举释放了央行不愿意人民币过快升值的信号,或可有效放缓近期的猛涨势头,同时也可避免直接入市干预。

对于人民币走势前景的影响,分析师多数认为中期来看人民币仍将继续温和走强,主要受益于美元弱势、人民币市场情绪改善,且资金外流形势正在转为流入等支撑因素。

高盛(221.06, 3.85, 1.77%)经济学家邓敏强等在9月10日的研报中认为,央行此时放开准备金,暗示决策者对跨境资本流动的担忧减轻,并可能准备放松人民币下滑时采取的其他资本控制措施。

高盛指出8月中旬以来,流动压力似乎已经逆转,人民币走强更多由市场推动。针对远期汇率的措施“标志着,这可能是为中期人民币(双向)波动增加做准备所迈出的有意义的一步。”

中金公司首席经济学家梁红、宏观经济研究分析师常慧丽等人在报告中称,如果人民币市场情绪改善、外汇净流入出现较持续的趋势,更多2015年第四季度以来实施的资本管制措施可能会择时放松,尤其是“临时性”举措。顺序上,先放开一些对居民购汇的管制可能是较为合理的政策选择

市场对人民币的需求近期明显回升,且外汇流出很可能近期逆转。今年以来的经济基本面支持人民币走强,进一步放松近年实施的、包括针对居民换汇的管制措施是自然的选择。

人民币套利交易“机会成本”的大幅上升可能会触发大量“实际意义上”的空头平仓,预估约3000-6000亿美元头寸。中国央行取消了两年前宣布的对远期售汇征收20%风险准备金的政策,这有助于降低远期购汇的交易成本,但不会成为人民币与外汇相对需求的决定性因素。