正在加载中...
美股资讯 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 大盘分析 >> 正文

高盛:美国股市近期几乎没可能下跌

时间:2017/9/12 10:07:00


高盛集团的分析师指出,美国股市在近期内几乎没可能下跌,而这基本上是由于投资者如此担心市场将会迎来滑坡。

最近以来,市场上已经出现了很多有关股市将会回落的猜测,这至少在一定程度上是由于上一次股市回调距离现在已经是很久以前的事情了。标普500指数已经有14个月从未出现过5%的下跌,而自上一次回调——也就是股市下跌10%——至今则已有19个月了。高盛集团的分析师今年以来一直都对市场价值感到不安,但他们认为股市的上涨走势还将继续下去。

高盛集团提出了两个理由来支持这种看法,其中之一是投资者现在已经是感到十分害怕了,因此他们拒绝承认任何有关市场“欣快”的忧虑将会导致牛市遭到扼杀。

“今天的投资者正处在怀疑与乐观这两种情绪的中间。”高盛集团的首席美国股票策略师大卫·科斯汀(David Kostin)在一份客户报告中写道。“能够最好地描述投资者心态的说法就是‘被拷打的牛市’。”

科斯汀的这种立场是很有趣的,原因是他为标普500指数所设定的年底目标是2400点,与上周五的收盘点位相比这意味着他预测该指数将会下跌2.5%。他提出了多个理由,指出投资者应该担心市场可能会迎来滑坡,但他并不认为所有这些理由加起来意味着股市将会遭遇一次重大的卖盘。他所提出的理由包括市场流动性很低、股票估值已经变得过高、经济扩张周期变得“老迈”、美联储正在紧缩货币政策、债券收益率下降以及政治不确定性等。

但他同时表示,这些因素转化成一次股市回调是一种“低概率事件”,原因是市场情绪受到了抑制,而且消费者支出表现强劲。截至第二季度为止,消费者支出在美国GDP总额中所占比例为69%。

事实上,散户投资者仍旧在多个方面都对市场持警惕立场。据最新的美国个人投资者协会(American Association of Individual Investors)调查显示,仅有29.3%的受访者对股市持看涨立场,远远低于38.5%的长期平均值。与此同时,看空股市的投资者所占比例则达到了35.7%,高于30.5%的历史平均值;持“中性”立场的受访者所占比例为35%,与正常水平相比高了4%。

据美银美林提供的数据显示,今年以来长线投资者已经从股票共同基金中撤回了811亿美元的资金,但交易所交易基金(ETF)的资金流入则达到了2917亿美元,完全抵消了前者的流出还绰绰有余。

另外,消费者也显示出了回弹力,零售销售在7月份增长了0.6%,这一增幅不但超出预期,还创下了今年以来的最大增幅。

不仅只有科斯汀认为股市拥有牢固的基础支撑。

“虽然大多数人都在重点关注美联储所实施的温和紧缩货币政策的措施,但投资者应该注意到的一件事情是,自去年年底以来,美元的大幅贬值和债券收益率的大幅下降已经提供了重大的经济刺激。”Leuthold Group的首席投资策略师吉姆·保尔森(Jim Paulsen)说道。“毫无疑问,股市将在某个时刻下跌,但此事最有可能只会在经济基本面滑坡时发生。”