美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 名家观点 >> 正文

诺奖得主席勒:美股近期不会迎来回调

时间:2017/9/20 9:27:00


如果一名空头被问及为何会对美国股市持悲观立场的话,那么最先被谈到的因素之一很可能会是周期调整市盈率(CAPE),这是由耶鲁大学金融学教授、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·席勒(Robert Shiller)创造出来的一项估值指标,目前该指数正处在历史最高水平附近。

但是,席勒本人却并不认为这项指标表明美股市场即将迎来一次卖盘。他指出,虽然从周期调整市盈率来看,今天的股市已经是变得过贵了,但消费者行为则并没有预示着一场卖盘即将到来。

“大众心理看起来正处在一个(与空头)有所不同的、更加平静的地方。”席勒在为《纽约时报》撰写的一篇专栏文章中写道。“投资者看起来并不像1929年或2000年时那样担心其他投资者可能会突然卖出持股并离开股市”,从而触发股市崩盘。

席勒以及其他一些市场观察人士经常都会发出警告称,就选择市场投资时机而言,周期调整市盈率是一种糟糕的工具。虽然这项指标达到了很高水平的事实意味着,股票资产为投资者带来回报的前景变得黯淡,但并不能明确地表明市场滑坡可能会在何时开始。

投资者已经将当前的股市上涨走势——在这一次的牛市中,标普500指数与2009年时触及的金融危机时期低点相比已经增长了两倍以上——称作是有史以来“最招人恨”的牛市之一。但是,这在实际上可能起到了延长牛市“寿命”的作用。高盛集团最近在一份研究报告中写道,美国股市“近期不太可能遭遇回调”,原因是所谓的投资者“欣快”情绪并“不存在”。

咨询公司Omega Advisors的董事长利昂·库珀曼(Leon Cooperman)则在上周指出,在现在的美股市场上,回调的通常成因“要么并不存在,要么则是不可预见的”。他还指出,市场上并没有“欣快”情绪也是一个有利于股市的迹象。

由于投资者对潜在的“逆风”——比如说政治不确定性以及有关美联储缩减资产负债表的相关疑虑等——感到担心的缘故,这些因素已经在很大程度反映在了市场定价之中,这就意味着市场变得不那么容易受到损害。

不过,尽管市场还没有繁荣到显示出了见顶迹象的程度,但也并不意味着投资者就没有理由感到担心了。根据一项计算,现在美国股市是全球范围内最贵的一个市场,而席勒的周期调整市盈率指标也带来了很大的不祥之兆。目前,这项估值指标已经达到了30倍以上,几乎相当于回溯至1881年的16.8%的长期平均值的两倍。这项指标此前总共仅有另外两次曾经到过30倍以上,其中一次是在1929年大萧条时期以前,另外一次则是在1997年2002年之间的互联网泡沫时期。

“市场价格已经达到了很高水平,但人们仍保持镇静,这有点儿让人觉得迷惑不解。”席勒写道,他猜测“投资者很可能已经由于层出不穷的各种新闻而被分了心,比如说有关美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)的消息、有关朝鲜的消息以及两场接连来袭的飓风所造成的影响等”。不过他还补充道:“我并不真的知道原因所在。”

但就目前而言,投资者的这种镇静情绪起到了支撑股价的作用,从而促使投资者在哪怕市场小幅下跌的情况下也会买入股票。“大众的观点可能会发生改变,但就目前而言,从投资者心理角度来看,股市与1929年或2000年时的危险年份并不近似。”

“这并不意味着股市没有崩盘的风险。”他写道。“但就目前而言,市场螺旋式下跌的心理前提似乎并不存在。”
 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在