美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 名家观点 >> 正文

巴菲特:股票内在价值和账面价值同样重要

时间:2017/10/6 9:17:00


自从11月份开始投资股票以来,“股神”沃伦·巴菲特(Warren Buffett)已经积累了770亿美元的庞大财富。而在今天,87岁的他已经阐述了一系列易于遵行的标准,能让投资者在他们自己的股票投资中做到最好。

“我想要这样的一家公司:外面环绕着‘护城河’,中间有一座很有价值的城堡。”巴菲特说道。“然后,我想要一位诚实、勤勉又有才干的公爵掌管那座城堡。”

在巴菲特多次提到过的这个有关股市的比喻中,他的意思是其更看好强大的价值指标、具有竞争力的公司以及富有才干的领导者。

巴菲特每年都会向经理人们表示,他想要拓宽“护城河”以加大保护,从而对抗竞争对手或是可能会有的市场低迷形势,让“城堡”无论遭到怎样的围攻都能保持盈利。下文列出的是巴菲特最看重的一些指标。

1.内在价值和账面价值同样重要

在每年的年度股东信中,巴菲特都会向股东汇报他旗下的伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)的账面价值。他说道,这个数据就像是“一种粗糙的、但同时也是有用的追踪设备,能让人探查真正有意义的数据:内在企业价值”。

巴菲特的投资风格就是以价值投资为中心的,也就是重点关注内在价值而非财务指标。关于这点,巴菲特曾在1983年说道:“账面价值能告诉你已经投入了什么;而内在企业价值则可估算能够拿出来什么。”

这位亿万富翁投资者说道,很重要的一点是要记住,内在价值是衡量一项并购交易的相对吸引力的最好方式。就这两个指标之间的对比而言,巴菲特说过的最常被人引用的一句名言是:“价格是你所付出的,但价值是你所得到的。(Price is what you pay, but value is what you get.)”

2.产品质量是最好的竞争优势

巴菲特一直都在说,他不会投资之际不了解的资产。也正是由于这个理由,他才等了很久才开始对科技股进行投资。当巴菲特谈及他最著名的投资案例之一——对可口可乐(股票代码为KO)进行的投资——时,他说道之所以会相信这家公司,就是因为他对其有所了解。比如说,当他拿起一罐可乐时——他每天都会喝好几罐可乐——他能了解到为何有些人喜欢喝。如果你不能理解为何人们需要某种产品或是服务,那么对其进行投资就很可能是不明智的。

类似的,巴菲特表示如果要投资于一家在一个已经显得十分拥挤的市场上运营业务的公司,那么只有在这家公司有能力鹤立鸡群的时候,对其进行投资才会是个好点子。举例来说,石油这种产品并不具有独特性,但如果一家公司能够提供一种从等级上来说独一无二的、或是让人更想要的产品,那么就值得对这家公司进行投资了。

基于这种理念,巴菲特已经投资了多家大型公司。

巴菲特最看好的股票之一是苹果(股票代码为AAOL),这位亿万富翁投资者称其从来都没有卖过任何一股苹果股票,并在上个月表示他认为苹果将会成为第一家市值万亿美元的公司。巴菲特重仓持有的其他股票则还包括:可口可乐(股票代码为KA)、富国银行(股票代码为WFC)、美国运通(股票代码为ALL)、美国银行(股票代码为BAC)、好市多(股票代码为COST)、卡夫亨氏公司(股票代码为KHC)、西南航空公司(股票代码为LUV)、穆迪(股票代码为MCO)和Restaurant Brands(股票代码为QSR)等

3.成本问题是很重要的

伯克希尔哈撒韦旗下拥有保险公司Geico,而就保险业务而言,巴菲特表示当他有意在这个领域中展开并购活动时,最关心的问题之一就是低成本。巴菲特的理由是:所有人都需要购买车险;你不能尝试向车主出售20份保单,但可以出售一份保单。想要吸引客户购买你的保单而非投向竞争对手,那么最好的方法就是低成本。

据纳斯达克报道称,巴菲特这样说道:“通过让我们的成本变得进一步低于竞争对手的方式,我已向‘护城河’里丢进了两条鲨鱼。”

4.财务指标

这并不是什么高深莫测的大道理:如果一家公司拥有良好的利润率,那么对其进行投资就能带来更加强大的回报。在过去几年时间里,巴菲特一直都在建议投资者要关注利润率问题,而不是着眼于短期趋势。他以其“买入然后持有”的投资策略而闻名,因此短线投资并不是他的风格。

至于债务问题,巴菲特的建议是要远离那些债务与股本比例过高的公司。即使一家公司的利润正在增长,也还要确保这种利润增长并非债务扩大所带来的“副产品”。

另外,股价也是很重要的。巴菲特的投资策略确实在很大程度上是以价值投资为中心的,但最好的并购对象则是既拥有很高的内在价值、同时市盈率也还低于应有水平的公司。

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在