美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 名家观点 >> 正文

“末日博士”麦嘉华:美股牛市派对即将落幕

时间:2017/10/21 9:36:00


美股牛市的盛大派对即将结束了。

当下,美国股市正处于历史最高点,牛市正在走进第九个年头,但是一位著名的投资人却嗅到了越来越浓烈的危险味道,他就是人称末日博士的麦嘉华(Marc Faber)。

当地时间周一,麦嘉华接受TheStreet采访时表示:“一个最简单的事实就是,股市现在在上涨,并不意味着它就会一直涨下去。”

“如果大家觉得一切都状况良好,那就大错特错了。”

麦嘉华发表这番言论的时候,无论是标普500指数还是道指都处于历史最高水平。与此同时,当下距离美股历史上著名的黑色星期一的周年纪念日也只有三天的时间了。1987年10月,标普500指数和道指都在一个交易日内下跌了20%以上。

这样的惨状是否还会重演呢?

今年夏季,麦嘉华曾经预言说美股将发生40%的盘整,若真是如此,则当年的黑色星期一也将相形见绌了。

不过,麦嘉华也承认,其实今日的市场与三十年前确实有重大的不同。

“我们从纯技术的立场出发,应该说今天的情况还是比1987年好不少的。”他解释道,“今天的市场就超买程度而言还比不上当初。”

然而,这还是不足以说服这位逆势投资人看好美国股市。

“我们固然是超买程度较低,但是宏观经济背景却更加不利。”麦嘉华解释道,“看一看全球层面的货币和经济状况吧,债务水平现在要比当年高得多,政府债务更是高到不知哪里去了。”

麦嘉华认为,整体而言,今天的市场环境还是和1987年颇多异曲同工之处的。

“当初,很多的人们都已经习惯了牛市……他们持续卖出看跌期权。”他说,“今天,我们每天卖出的看跌期权要少一些,但是我们却在做空芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)。VIX的空头部位已经达到了创纪录的水平。”

“一旦市场下跌,VIX什么状况都可能发生。人们将拥挤着去补进,最终将一轮小小的跌势放大成为暴跌。”

 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在