美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 名家观点 >> 正文

前美联储主席格林斯潘:税改几乎无法刺激美国经济增长

时间:2017/12/7 9:18:00


前美联储主席艾伦·格林斯潘(Alan Greenspan)周三(12月6日)称,共和党的税收改革计划在刺激实质经济增长的问题上只能起到“非常之小”的作用,同时却会推动通货膨胀上升至危险的高水平。

格林斯潘称,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)支持下的共和党税改计划实际上应该重点关注的问题是降低赤字和抵御通胀。

根据这项计划,公司税率将从35%被下调至20%,个个人所得税率也将被调低。据针对这项计划进行的分析显示,该计划可能会导致预算赤字扩大1万亿美元;但白宫方面则坚持声称,减税措施将可通过刺激GDP增长而自给自足。

“我们将因此而让自己陷入一种糟糕的财政状况中去。”格林斯潘在接受CNBC旗下节目“Squawk on the Street”采访时说道。“政府正在致力于减税和降低支出,但他(特朗普)搞错了做这些事情的顺序。现在我们需要做的事情是,把重点完全放在降低债务上。”

参议院已经批准了这项计划,目前正在与众议院展开联合评估。如果一切都能按计划进行,那么税收改革法案将可在圣诞节以前被提交给特朗普。

但批评人士则指出,税改法案除了会导致政府预算出现漏洞以外,其利益还倾向于更多地归于最富裕的美国人。格林斯潘称,他对这项计划可能会创造出的不平衡状况感到担心。

“我们正处在这样一个阶段:如果什么都不改变,那么经济就将从停滞走向滞胀,通胀将会大幅上升,经济将迎来极大失衡,而就现阶段而言想要对此作出预测还是非常困难的。但无论如何,前景都不怎么好。”

所谓“滞胀”是指,一方面通胀处在较高水平,而另一方面工资增长速度则很低下,失业率处在很高水平,这种状况曾经盛行于二十世纪七十年代末期和八十年代早期。在某些季度中,赤字的上升被认为起到了推升通胀的作用,原因是政府的政策是将更多的钱投入到了经济中去。

根据白宫官员的估测,税收改革计划再加上去监管化措施和提高基础设施支出的措施,将可创造出至少3%的GDP增长。据此前公布的经济数据显示,第二季度和第三季度美国GDP增速分别为3.1%和3.3%。

格林斯潘预测,第四季度美国GDP的增速将“远低于”此前两个季度,但他的这种断言与其他很多增长追踪机构的预期并不相符。亚特兰大联储预测,第四季度美国GDP增速将达3.2%,CNBC的GDP预测指标Rapid Update显示为2.4%,而纽约联储的预测更是高达3.9%。

与此同时,滞胀中高失业率的组成部分也不太可能成真。美联储目前预测,直到2019年失业率都将保持在4.1%,也就是自2000年12月份以来的最低收盘价。

在被问及他认为税收改革计划将对美国经济增长作出多大贡献时,格林斯潘说道:“非常之小。同时还要记住的是,减税将会导致赤字扩大。我在过去几年时间里看到的所有计量经济学指标都告诉我,当赤字扩大时,对资金的需求就会上升,这就会导致资本投资被挤出局,而资本投资是决定每小时产值——也就是生产力——的关键指标。”

格林斯潘在1987年到2006年之间担任美联储主席,在金融危机来袭之前离任。在互联网泡沫时期,他曾在1996年发出了“非理性繁荣”的警告,并因此而闻名于世。他在今年早些时候发出警告称,债券市场泡沫即将破裂,原因是利率持续处在“反常的低水平”上。

 

 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在