美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 美股新闻 >> 正文

Facebook遭监管机构调查 市值两天蒸发近500亿美元

时间:2018/3/21 8:28:00


继周一重挫近7%之后,Facebook股价在周二(3月20日)再度大跌,盘中一度跌逾6%,随后跌幅有所收窄,收盘下跌了2.56%至168.15美元。此前据彭博报道,一名知情人士透露称,美国联邦贸易委员会(FTC)正在调查Facebook在对用户数据的使用上是否违反了授权协议。

连续两天的大跌让Facebook的市值从上周五收盘时的5377亿美元蒸发了近500亿美元,目前市值约4885亿美元。

美国联邦贸易委员会的调查内容包括Facebook允许剑桥分析(Cambridge Analytica)接收部分用户数据是否违反了其政策。由于调查属于机密信息,知情人士要求匿名。美国联邦贸易委员会表示,知道Facebook的数据问题,但不能就是否正在调查发布评论。

针对此事引起的风波,美国和欧洲的政治领袖强烈要求对Facebook进行质询,调查Facebook是否无力阻止第三方公司对用户数据的不恰当使用。此事还引起了公众对社交网络更严格的监管的要求。

在美国,共和党民主党的立法者均要求科技公司的领导人,包括Facebook的首席执行官马克·扎克伯格在美国国会接受质询,解释公司是如何保护用户信息不被第三方公司用于广告或其他特定用途。

在欧洲,欧洲议会主席Antonio Tajani称,“Facebook用户数据的滥用是不可接受的对公民隐私权的侵犯”,并称议会将对该指控进行全面的调查。

英国议员达米安·柯林斯(Damian Collins)已经要求Facebook CEO扎克伯格到英国议会数字、文化、媒体、体育委员会作证,解释Facebook与政治广告分析公司剑桥分析(Cambridge Analytica)之间的关系。“委员会不断询问Facebook这些公司是如何从其网站获得并持有用户数据的,尤其是这些数据是否是在未经用户同意下获取的。你的手下的回答总是在淡化这一风险,误导委员会,”柯林斯称,“现在是时候听听一位Facebook高管的答案了,你拥有足够的权力对这一灾难性问题给出准确叙述。”

美国社交媒体Facebook近日陷入史上最大规模数据泄露丑闻。

据《纽约时报》、英国《卫报》等多家外媒报道,在未经用户许可的情况下,数据分析企业剑桥分析(Cambridge Analytica)获取了5000万Facebook账号信息,用于2016年美国总统大选期间的政治广告投放并影响选民投票。

Facebook强调,问题的根源在于研究人员和剑桥分析对其撒谎并滥用其政策。

剑桥分析发表声明称,这完全符合Facebook的服务条款,并且否认将数据用于特朗普选举。

《纽约时报》评论,这是Facebook有史以来最大规模数据泄露事件。此前,Facebook就因被俄罗斯特工利用来干涉美国总统大选而受到审查。

美国FTC消费者保护局前主管大卫·维拉德克(David Vladeck)认为,Facebook将大量用户的信息拿出来与数据分析公司分享,可能违反了此前与监管机构达成的协议。“每违反一次会处以4万美元的罚款,如果新闻报道里说的5000万用户这一数据是真的,那么Facebook面临的罚款可能会以万亿美元计算。”维拉德克预测。

当然,开出如此巨额的罚款可能性较小,但维拉德克认为最终罚金肯定不是小数。

在过去两年时间里,假新闻事件、干扰欧美国家大选等使Facebook遭受的外界批评和质疑越来越多。

面对监管改革的压力,从2017年12月开始,Facebook更改了算法,把家人和好友的消息流置于推广信息和广告消息上方。

根据Facebook此前公布的四季度财务报告,2017年底时用户每天使用Facebook的时间减少了5000万个小时。最新数据显示,Facebook核心平台用户停留时间下降18%,据数据公司Pivotal分析,这表明用户平均停留时间下降24%。instagram用户参与人数也表现不尽人意。

此外,随着Facebook股价冲上历史最高位,公司创始人扎克伯格及多位高管此前密集减持,大规模套现。仅扎克伯格2月就套现逾2.8亿美元。

面对这次舆论风波,Facebook高管表现得和之前一样,即不出面给直接回应,而只是坚称这些数据被误用,但没有被窃取。因为这是发生在用户允许的情况下,研究机构用不当手段进行操作,才引发了一场“钓鱼入侵”,引起争论,最后不得不向用户披露。

CNBC表示,优秀的公司领导人会在发生危机时积极应对,承认错误,在公司需要时露面,而Facebook却恰恰相反,在处理负面新闻时试图掩盖。

 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在