美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 今日视点 >> 正文

美股牛市大盘点:最大及最意外赢家、重点关注板块

时间:2018/8/23 19:52:00


过了8月22日,当前的美股牛市将会成为二战以来最长的牛市——只要这天标普500指数不暴跌20%。这轮牛市始于2009年3月9日,到本周三将进入第3453天,迄今标普500指数已累计上涨321%,为史上第三大牛市涨幅。与此同时,从2009年7月开始的这轮美国经济复苏也已有74个月,为1857年以来的第三长周期,是史上平均经济扩周期时长的两倍。

当然,美股牛市不会因为“年老”而消亡,而往往是因为一些意外事件而戛然而止,这些事件会迫使投资者重新评估他们的预期。华尔街部分观点认为,目前利润、流动性和市场情绪等利好因素都意味着牛市还没有走到终点。随着美股牛市进入周期后期,我们不妨回顾一下这个牛市中哪些板块表现最好,它们的后市前景如何,以及哪些板块料将在牛市的成熟期有着较好的表现。

意料之中:科技股为王

根据汤森路透统计的数据,亚马逊(1904.9, 21.48, 1.14%) (NASDAQ:AMZN)、苹果(215.05, 0.01, 0.00%) (NASDAQ:AAPL)、奈飞(344.44, 6.42, 1.90%) (NASDAQ:NFLX)、谷歌(1207.33, 5.71, 0.48%) (NASDAQ:GOOGL)等公司股票的巨大涨幅令非必需消费品类股和科技股成为2009年以来表现最好的板块。截至8月6日,非必需消费品板块涨幅高达555%,科技板块上涨了486%。根据该排名,涨幅前六的板块还包括金融股(404%)、房地产类股(365%)、工业股(355%)和医疗股(294%)。

以奈飞为例,FactSet的数据显示,自9年前市场触及低点以来,奈飞股票较当时的5.50美元收盘价已经上涨了超过60倍。奈飞在原创内容方面的投入使其成为流媒体领域中最不可忽视的一股力量。与此同时,亚马逊以其在跨行业的领导地位录得了第二大涨幅,股票回报率超过3000%。苹果和谷歌的涨幅也分别超过了17倍和7倍。

其他科技股中,全球最大在线旅游集团Booking Holdings (NASDAQ:BKNG)上涨超过23倍,半导体领域龙头股英伟达 (NASDAQ:NVDA)上涨超过29倍。


但是,已有不少华尔街分析师呼吁投资者减少在这些科技龙头股的曝险。RBC(80, 1.52, 1.94%)资本市场美国股票策略主管Lori Calvasina指出,因二季度财报不及预期,近期大型科技股突然开始下跌,并落后于标普500指数。这让华尔街开始怀疑科技板块能否维持其在牛市中的领导力。

Calvasina的团队指出,已经有迹象表示机构投资者和基金经理已经开始抛售多头头寸过度拥挤的科技股。而且,目前标普500科技股的远期估值,即相较于12个月远期收益的倍数目前达到了18.7,而整个标普500指数仅为16.6。

虽然科技行业的盈利仍然强劲,总体上好于预期,但其节奏和向上修正的步伐正在放缓。FactSet的数据显示,2018年标普500指数科技企业的利润增长料将在17%,到2019年将放缓至11%左右。

意外赢家:医疗保险股

CNBC在另一份报告中指出了这轮牛市中最意想不到的赢家——医疗保险股。标普管理医疗板块在牛市期间上涨了1100%。而回顾2009年3月股市触底时,医疗保险股不被看好。

在平价医疗法案通过之前,外界认为这个计划对医疗保险公司来说非常不利。当时医疗保险股处于20世纪90年代以来的最低估值。但9年之后,前任美国总统奥巴马发起的这个平价医疗法案被证明是医疗保险公司的利好,该法案使近1500万人获得保险,各州也越来越多地通过医疗保险公司来管理医疗补助计划。

医疗补助保险公司WellCare Health Plans, Inc. (NYSE:WCG)的股价自2009年3月以来已上涨超过4000%;旗下会员数几乎翻了一番,达到430万;年收入几乎增加了两倍,从今年的69亿美元增加到187亿美元(预估)。

其竞争对手Centene (NYSE:CNC)的股价在过去九年中上涨了近1800%。通过一系列收购,Centene的成员数量从2009年的140万增加到最近一个季度的1230万,年收入从34亿美元激增至今年的598亿美元。

此外,美国最大的保险公司美国联合健康(260.74, -0.95, -0.36%)集团 (NYSE:UNH)也在过去九年中上涨了近1400%。其健康计划会员数量从3200万增加到近5000万,医疗补助和医疗保险会员数增加了一倍多。

向前展望,特朗普政府已承诺进行新的改革以抑制高昂的药物成本,而且谷歌母公司Alphabet、亚马逊等科技巨头也有可能对医疗行业形成威胁,这些都可能成为医疗保险公司股票的风险因素。但是富国银行(59.17, 0.21, 0.36%)分析师Peter Costa认为,目前保险公司已经做好了准备应对科技公司的威胁,在分析和数据系统方面投入了大量资金。

后期关注重点:能源、材料及工业股

在经济扩张周期的后期,经济体实现了充分就业,这意味着人们有钱可花,对商品的需求增长。这会带来一个明显的后果是,制造商可能无法满足所有需求。通常,这意味着他们将提高价格,而这些更高的价格将从原材料开始流向整个制造链。要制造汽车,就需要钢铁;要制造钢铁,就需要铁矿石。

投资研究和管理公司晨星全球ETF研究主管Ben Johnson指出,在经济扩张周期的后期,包括能源股、材料股和工业股应该会有较为突出的表现。而当企业开始抱怨增加的原材料成本拖累收益时,投资者可能会不得不放弃这些股票,在投资组合中增加一些防御性股票:医疗保健、公用事业和消费必需品。

 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在