美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 今日视点 >> 正文

美股“史上最长牛市”是如何炼成的

时间:2018/8/28 9:10:00


8月22日对于美国股市来说,是一个载入史册的日子。随着北京时间8月23日凌晨美股交易的结束,美股历史上一个新的纪录诞生了。在此之前,美股最长牛市的纪录是1990年~2000年创下的,长达113个月,共计3452天。而随着8月22日美股交易的结束,美股牛市纪录已长达3453天,打破原有的纪录并创下新的纪录。

美股“史上最长牛市”与A股的“慢熊”形成鲜明的对比。就在8月22日美国股市创下牛市新纪录的当天,率先结束交易的A股市场也在当天写下了自己凄凉的一页,除了指数在2700点附近继续挣扎之外,当天沪市的成交量仅为984亿元,跌破1000亿元大关,创下31个月来的新低。而31个月之前的2016年1月7日,沪市虽然只成交了800亿元,但当天由于熔断导致休市,全天只交易了半个小时,可以说当时的交易是极不正常的。这也使得8月22日沪市的地量显得更加悲凄了。与此相比,这就使得美股的“史上最长牛市”显得更加难得。

那么,美股的“史上最长牛市”是如何炼成的呢?就其形成的原因分析,至少有这样几方面是值得重视的。

首先是“量化宽松”政策拉开了美股“史上最长牛市”的序幕。2008年全球金融危机爆发,而美国则是全球金融危机的中心所在。为了应对金融危机,包括美联储在内的全球主要央行向市场输送了流动性盛宴,降息及推出“量化宽松”等政策,从而支撑了资产价格。与此相对应的是,美国股市从2009年3月9日起见底回升,开启了美股漫长的牛市之旅。因此,美国股市能够走出“史上最长牛市”行情,“量化宽松”政策的实施功不可没。

当然,美联储从2013年底就果断结束了“量化宽松”政策,并从2015年底开始启动了本轮加息周期,到如今已经加息7次。但总体说来,“量化宽松”政策带来的积极效应依然存在。正如高盛在报告中所指出的那样:在美国,美联储继续加息,但坚持其政策仍然“宽松”,而其全球同行正在非常缓慢地解除它们在金融危机后提供的刺激措施。可以说,“量化宽松”对美国这轮“史上最长牛市”的影响是深远的。

其次是美国经济的复苏有力地推动了美国股市的走牛。虽然“量化宽松”政策对美国股市走牛影响深远,但“量化宽松”并不是将资金直接投向股市,而是投向了实体经济,进而推动实体经济走出危机。因此,“量化宽松”的目的在于支持经济发展,让企业特别是中小微企业保持足够流动性,而不是直接为了股市。如果说有救市意图的话,美联储是从救经济救企业的根本性上来救股市的。

而美国的“量化宽松”政策也确实让美国的实体经济得以复苏,并取得良好的发展。到了今年二季度,美国GDP同比增幅达到4.1%,增速达到近4年来最快。同时,失业率创出历史新低,通胀预期温和,美国宏观经济面处在历史最好时期。正是有着这种良好基本面的支持,美股的牛市才能走得如此稳健有力。

其三是上市公司基本面良好,一批优秀的科技公司、新经济公司成了推动美股走牛的重要力量。股市要走牛离不开上市公司基本面的支持。只有上市公司基本面趋好,股市走牛才有基础。而“量化宽松”与经济复苏让美国上市公司的基本面得到了很大的改变。尤其是特朗普推出的税制改革,更是给美国公司带来巨大的实惠,不仅让上市公司的利润大大增加,而且也成为今年美股上涨的重要推动力。

而在美国上市公司基本面趋好的大背景下,美股中的科技公司、新经济公司更是脱颖而出,成为推动美股上涨的重要力量。如在本轮牛市行情中,美国的五大科技股奈飞公司涨幅超过了57倍;亚马逊涨幅接近30倍;苹果公司涨逾19倍;谷歌A类股涨幅为6.87倍,FACEBOOK涨幅最小,为3.55倍,不过,FACEBOOK也是5只科技股中唯一一只2009年以后上市的股票。正是由于这些科技股、新经济公司的领涨,从而带领美股创出一个又一个新高。

也正是在这种漫长的牛市行情中,苹果成为首家市值突破1万亿美元的科技公司,成为美股历史上的里程碑公司。而除了苹果以外,亚马逊的股票表现也备受市场关注。截至8月22日收盘,亚马逊的市值已经达到9291亿美元,有望成为美股市场第二只市值过万亿美元的股票。可以说,正是这些伟大的公司推动了美股伟大的牛市行情,而伟大的牛市行情又进一步孕育了伟大公司的诞生。

其四是严刑峻法为美股的牛市护航,使美股的牛市成为投资市,而不是圈钱市,这也确保了牛市行情的延伸与发展。A股的牛市往往是圈钱者的盛宴。比如,IPO提速,再融资提速,限售股套现提速。但美股的牛市并不受此打扰,依旧是按照固有的节奏来进行。上市公司不敢弄虚作假,不敢做出损害投资者利益的事情。因为一旦弄虚作假或损害投资者利益,等待上市公司的就是严厉的制裁。包括投资者的集体诉讼都将让上市公司吃不了兜着走。

所以美国的上市公司在牛市的行情里,不是考虑如何从股市里圈钱,而是如何回报投资者。如随着股价的走高,上市公司通过股份回购的方式来回报投资者,比如苹果公司,今年5月表示,将增加1000亿美元预算用于股票回购。而今年上半年,苹果公司回购股票的金额已经达到了430亿美元。而根据高盛的预测,美股上市公司今年回购股份的金额有望达到1万亿美元。上市公司回购股份支出的货真价实的真金白银,不仅回报了投资者,同时也进一步推动了牛市行情的发展。像这种真心回报投资者的公司,公司股价想不创新高都难。这也是推动美股走出“史上最长牛市”的重要原因之一。

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在