美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 市场要闻 >> 正文

美国消费者现况指数创大选以来最低

时间:2018/9/1 0:52:00


一项重要的美国消费者信心先行指数显示,8月下旬消费者信心明显提升,对通胀走高的预期形成共识。短期通胀预期达四年最高,但对自身财务现况评价跌至美国总统大选以来最低。

美国8月密歇根大学消费者信心指数终值 96.2,好于预期 95.5,但低于7月终值97.9,也创今年1月(95.7)以来最低。8月初值 95.3曾创去年9月以来的11个月最低。

这一指数从今年3月来明显呈下降趋势。3月终值101.4曾创2004年1月以来最高,但4月初值创2016年10月以来最深环比降幅,当年的11月才举行美国总统大选见证特朗普入主白宫。

分项数据中,反映消费者对自身财务状况评估的现况指数8月终值为110.3,高于初值107.8,但低于7月终值114.4,并创2016年11月美国总统大选以来最低。

现况指数也较年初回落,3月终值121.2曾创纪录新高,8月初值曾创2016年12月以来最低。

反映消费者对未来一年状况评估的预期指数8月终值为87.1,小于初值和7月终值87.3,6月终值86.3曾创五个月最低。8月终值代表,美国消费者对整体经济的前景乐观程度收窄。

美国消费者对1年和5年的通胀预期,是美联储高度关注的调查类通胀数据。8月两项指标的终值与消费者现况和预期指数形成鲜明对比。

其中,1年通胀预期终值为3%,高于8月初值和7月终值的2.9%,重回6月(3%)所创的2014年8月以来最高。5年通胀预期终值为2.6%,高于初值2.5%,7月终值2.4%曾创今年以来新低。

密歇根大学消费者调查的首席经济学家Richard Curtin点评称,8月消费者信心终值下滑的主要原因是现况指数不佳,与最近利好的美国宏观经济走势“形成鲜明对比和剧烈反差”。

他认为,现况指数疲软的主要原因是购买力状况更不利好,首要影响因素是市场价格,次要影响因素是上升的利率。但受访消费者表示,未来的收入和就业确定性成为保持积极支出的理由。

金融博客Zerohedge发现,美国消费者的购买环境状况跌至多年新低。例如,住宅购买状况跌至2008年12月以来最差,车辆购买状况跌至2013年下旬以来最差,家庭耐用品购买状况创2015年下旬以来最低。

Curtin认为,名义薪资预期和就业增长保持强劲,尽管更高的通胀预期部分由于潜在关税,主要上行原因还是对稳健经济增长的预期。“幸运的是”,目前美国消费者不认为通胀走高是对生活标准的侵蚀,或者以此作为借口来减少购买计划。

但与7月评价相比,Curtin语气里明显增添了担忧的成分。他认为,“实现一个软着陆总是困难的”,特别是当货币政策必须对抗扩张性的财政政策时。7月时,他还认为不用为信心走弱而担忧,毕竟对通胀预期的走高结合了消费者信心保持高位,但8月时状况明显改变了。

华尔街见闻曾提到,评价8月初值时,Curtin表示,虽然实际通胀仍较低,但消费者对通胀率的敏感度为过去十年来最高,对通胀过早达到目标水平几乎零容忍。拜美联储所赐,利率将越发成为消费者购物的决定性因素。

消费者信心指数是反映消费者对美国经济信心强弱的指标。若消费者信心上升,债市通常视之为利空,价格下跌,股市则视之为利好。密歇根大学通常每月两次对500位美国消费者的态度进行调查,内容涉及对未来的经济展望,包括个人财务、通胀、失业率、政府政策和利率走势等。

由于8月消费者信心指数摆脱了初值的11个月最低,数据发布后,美元指数短线走高,日内涨0.2%,交投94.89,美国三大股指悉数转涨。
 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在