美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 今日视点 >> 正文

美股大跌后何去何从? 后市走势或取决于三大因素

时间:2018/11/3 8:54:00


10月以来,美股大幅下跌引发了欧洲、亚太市场连锁反应。由此在过去的一个月,美股无疑最受全球投资者关注。

《中国经营报》记者注意到,进入10月,美股持续出现调整:10月10日,美国暴跌引发市场关注,其中道指更是大跌超800点而创八个月来最大单日跌幅;随后的10月24日,美国股市又一次迎来大跌,这是继10月10日以来美股的持续下挫。最近的10月29日,道指也下跌一度超过370点,纳指下挫145点。

据长江证券统计,10月以来,美股三大股指再次齐齐暴跌,标普500、道琼斯(25270.8301, -109.91, -0.43%)和纳斯达克(7356.9942, -77.06, -1.04%)指数分别下跌9.2%、8.4%和11.4%。受此次暴跌影响,美股三大股指今年以来的涨幅全面收窄。其中,标普500、道琼斯指数分别由上涨9.4%、8.5%转为下跌0.7%、0.6%,纳斯达克指数涨幅由16.2%大幅下滑至3%。但进入11月,美股跌势有所扭转,11月1日出现反弹。

美股未来走势如何?本轮暴跌又较之前有所不同?

美股本轮暴跌有所不同

记者注意到,美股10月主要出现三次大跌:在10月10日,道指暴跌超800点,科技股成下跌主力,纳指重挫4.08%,创三个多月新低;标普跳水3.27%,创2016年11月来最长连跌。

随后,10月24日,美国股市又一次迎来大跌,道指、标普500、纳指分别下挫2.41%、3.09%、4.43%,这是继10月10日以来美股的持续下挫。

10月29日,道指跌370.12点,或1.5%,报24318.19点;标普500指数跌32.22点,或1.21%,报2626.47点;纳指跌145.35点,或2.03%,报7021.86点。

对于美股10月持续下跌的原因,北京格雷投资总经理张可兴对记者分析称,“这可能是因为:一是美国加息因素;二是中美贸易摩擦引发了市场对美国未来经济的担忧。”

国泰君安全球首席经济学家花长春在研报中也指出,此次下跌主要有三方面的原因:首先,对于利率上行的担忧;其次,由中美贸易冲突引发的经济增长担忧;再次,部分龙头上市公司三季报不及预期引发对美国经济疲弱的担忧。“亚马逊(1665.53, 0.00, 0.00%)、谷歌(1057.79, -12.21, -1.14%)等龙头科技企业,三季度营业收入不及市场预期,导致市场对于美国经济疲弱的担忧增强。”花长春说。

其中在利率方面,花长春表示,一方面,油价上涨以及薪资增长推升通胀预期,美联储关心的PCE达到2%。另一方面,美联储官员表态鹰派,认为应继续渐进式加息路径;尤其鲍威尔表态美国经济表现“相当正面”,且经济扩张“可以延续相当一段时间”,美联储不再需要保持超低利率,距离中性利率还有“一段长路”,重申货币政策独立性,不受政治因素影响。

有分析人士也认为本轮美股大幅下调的直接原因是利率上升和风险偏好下降:一是利率中枢水平持续上移压制估值,二是投资者对通胀上行、美联储加息加快、经济放缓、中美贸易摩擦升级、中东地缘形势紧张等条件下提升的避险情绪。

值得注意的是,较2月和3月大跌相比,美股10月暴跌有所不同。

据长江证券宏观部负责人赵伟介绍,美股10月暴跌中,防御性板块的跌幅明显收窄、且远小于周期性板块。虽然美股大盘在10月和2月的跌幅相近,但不同行业指数之间的表现大相径庭。

具体来看,美股2月暴跌期间,必需消费、公用事业和医疗保健等防御性(非周期性)行业,与可选消费、工业和原材料等周期性行业跌幅相近。而在10月,美股防御性行业的跌幅居后、且明显小于2月跌幅,周期性行业跌幅居前、并明显高于2月跌幅。

赵伟还指出,美股10月暴跌中,防御性板块跌幅小于大盘、相应指数和大盘的比值见底回升,与前几轮美股见顶前特征一致。“综合美股防御性板块与大盘及周期性板块的相对表现来看,本轮美股离见顶或已不遥远。”赵伟认为。

据招商证券介绍,10月美股的调整可以划分为两个阶段来看:上半月的美股调整伴随着美债收益率的快速上升、强劲的商品价格和原油价格快速上涨约10%,这种资产价格组合反映出一种类滞胀环境下的流动性紧缩冲击,这往往是短期现象,持续性不强;下半月,美国市场呈现股弱债强,商品价格走弱,黄金价格上涨,从历史来看,股债“跷跷板”往往是对于美国经济基本面状况的反应,这一组合背后反映的是对美国经济下行的担忧。

后市走势或取决于三大因素

记者注意到,虽然美股10月份大跌,但进入11月份出现反弹。就在11月1日,道指涨116.61点,报25232.37点;标普500指数涨7.62点,报2719.36点;纳指涨17.71点,报7323.61点。

那么,后市美股是上涨还是继续调整?对此,市场仍然存在不同的声音。

张可兴告诉记者,市场对本轮美股看空声音更多,因而导致本轮美股调整时间较此前长,但是否意味着走向熊市,目前尚未确定。

对于美股后市的走势,张可兴认为,这主要取决于三个因素:一是美联储加息情况;二是已减税措施对明年企业业绩的影响;三是中美贸易摩擦的影响。“如果中美双方达成一定的贸易协议,可能会带动股市出现一轮的上涨;反之,可能会对美股有一定压制。”张可兴说。

记者注意到,在美国加息问题上,美国联邦储备委员会近日发布的全国经济形势调查报告显示经济温和增长,可能令市场更加确信美联储年底将再次加息。

美国联邦储备委员会10月24日发布的全国经济形势调查报告显示,9月初至10月中旬,制造业平稳扩张,但美国对进口产品加征的关税正在推动原材料成本和产成品价格进一步上升。

同理,美联储近期公布的最新一期货币政策例会纪要也显示,美联储官员普遍认为,继续渐进加息与美国经济当前的持续扩张、劳动力市场的强劲表现以及美联储的通胀目标相一致。也就是说,美联储在12月再次加息概率大。

花长春也指出,美股下跌在未引发流动性风险的情况下,美联储不会入场干预。他预计,短期内美联储加息计划不变。因为目前美国经济基本面总体上仍然健康,虽然高点可能已过,但高景气仍将持续一段时间,通胀未来大概率继续温和上行,美联储加息计划并未遭到打破。

但他同时表示,要关注美股下跌的后续影响。“预计美国经济高景气将持续到2019年中期。但在此期间若美股发生更大程度的暴跌,对居民和企业信心造成重大冲击,则美国经济将面临大幅调整的风险。” 花长春表示。

而在操作上,有机构人士建议,美股市场已经严重超卖,建议积极买进前期超跌的股票,并且从防御性板块中转换出来。
 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在