美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 今日视点 >> 正文

油价暴跌逾7% 谁造成了隔夜市场血崩?

时间:2018/11/14 8:51:00


周二(11月13日)WTI油价创三年最大跌幅,出现“12连跌”,创34年最长连跌记录。OPEC称成员国和俄罗斯都在增产,他们还下调需求预期,表明消费前景黯淡。也有人认为这场暴跌无关基本面,而是恐慌性抛售。

三年以来,国际油价从未出现如此惨烈的暴跌。在经历了连日下挫之后,原油期货深深地扎进了技术性熊市。而就在几周前,很多人还憧憬着100美元的高位。

“元凶”究竟是谁?

基本面:供应增加、需求前景不佳

糟糕的基本面因素难逃其咎。在供应端,市场越来越担心供过于求的风险;在需求端,增长前景也非常黯淡。

过去短短一个月间,市场就从担心供应不够,变成了忧心供应过剩打压油价。越来越多的迹象显示,原油的供应已经开始超过需求。

周二公布的OPEC报告显示,上个月,OPEC产油国和俄罗斯都在增加产量,沙特的产量甚至首次超过了2016年减产初始的水平。在市场情绪原本已由多转空之际,这可能是压垮情绪的一根“稻草”。

沙特日均产量已经逼近历史最高,俄罗斯产量也攀升至后苏联时代以来的高水平,一度触及1150万桶/天。美国的原油产量当前也处于历史最高位,日产量达到1160万桶。

荷兰国际(12.58, 0.10, 0.80%)集团(ING)银行高级大宗商品策略师Warren Patterson认为,考虑到明年上半年全球供应越发过剩,OPEC可能试图尽量无视特朗普的呼声。

在主要产油国增产的背景下,OPEC和其他预测机构都预计,随着需求放缓,全球石油市场可能在2019年出现供过于求。此外,美国制裁伊朗石油业的力度不及预期,给予八个国家和地区临时性豁免,实际上等于增加了供应。

从盘面来看,原油远期结构已经从backwardation转变成了contango,这意味着市场预期从供给吃紧转向供应宽松。

OPEC近日连续第四个月下调需求预估,预计明年全球石油需求将增加129万桶/日,较上月预估减少7万桶/日。OPEC还表示,日产量增加12.7万桶,至3290万桶。

美国的汽油需求今年几乎没有增长,1-10月的汽油需求量平均达到936万桶/日,只比去年同期增加了8万桶/日(下图来自信达证券)。从去年11月以来,美国汽油库存增加了8.8%。库存的持续增加最终导致了汽油价格的持续下跌。

市场情绪:恐慌性抛售?

市场普遍认为,特朗普的“嘴炮”是本周油价下挫的重要导火索。在他向OPEC施压,要求其不要通过减少供应来支撑油价之后,投资者周一抛售原油期货。交易员们称,周二的暴跌是周一的延续。

市场情绪转差,为油价下跌起到了“火上浇油”的作用。彭博社称,技术派交易员们正在增加空头仓位,而所谓的宏观面交易员们则在减少多仓。英国金融时报称,周二暴跌之前的油价持续下挫迫使期权交易员们增加空仓以对冲风险。

隔夜,超过98万手原油期货合约易手,主要是基金狂砍头寸。CFTC持仓报告显示,原油合约多头仓位锐减,而空仓骤增。实际上,对冲基金和其他基金经理在上周就已经将其多头头寸降至2017年8月以来的最低水平了。

Price Futures Group分析师Phil Flynn认为,近8%的跌幅不是基本面的问题,而是投资者情绪所致。路透社援引他的话称,“这就像是银行挤兑。现在的情况似乎不再与基本面有关,而是价格全面崩溃。”

纽约商品交易顾问公司NickJen Capital Management & Consulting LLC管理合伙人Nick Gentile也持同样观点。他在接受彭博社采访时对于隔夜的暴跌评价称:“这就是恐慌性抛售。”

惨烈

“当你把所有这些因素综合在一起考虑的时候,你会发现它们真的不利于85美元的油价环境。”巴克莱分析师Michael Cohen这样说。

再来回顾一下崩跌的油价:

WTI原油期货盘中跌超8%,创2015年9月1日以来最大单日跌幅,收盘跌7.1%,为连续第12个交易日收跌,创34年多来最长连跌记录,较10月初的高点下跌28%,年内首次跌破56美元,创去年11月以来新低。交易量比100日均水平高了90%以上。短短一个多月,WTI油价就跌入了熊市,过去两年的累计增长幅度已经回吐了60%。

布伦特油价收跌6.6%,报每桶65.47美元,创7月以来的最大单日跌幅。布油在10月初触及四年高位后已跌去25%,现处于3月以来的最低位。过去12个交易日,布油有11个交易日都出现收跌。

过去一个多月,在各大利空接踵而至的情况下,原油市场无法组织起一次像样的反弹。正当空头陷入狂欢、市场绝望之际,以沙特为首的OPEC在上周末的OPEC会