美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 今日视点 >> 正文

油价暴跌牵一发而动全身 冲击波传遍全球股汇债市

时间:2018/11/15 8:46:00


北京时间11月15日,不到两个月时间,投资者对油价的预期就从100美元变成了50美元以下。难怪全球市场要随油市而动了。

从股市、债市到汇市,全球资产都受到油价动荡的牵连。油价在周一创出三年来最大单日跌幅,以及有史以来最长的连跌纪录。

尽管在石油输出国组织(OPEC)主席Suhail Al Mazrouei表示该组织及其盟友将根据需要平衡市场后,WTI原油期货攀升,但从周三(11月14日)早些时候的交易展现的紧张情绪来看,跌势可能并没有结束。

以下为不同资产受到的影响:

股市承压

欧洲斯托克600指数周三(11月14日)下跌,石油和天然气股均在领跌行列。痛苦可能尚未结束。尽管油价波动加剧,能源股相对于大盘指数的表现还没有刷新早先触及的年内低点。

 北京时间11月15日,不到两个月时间,投资者对油价的预期就从100美元变成了50美元以下。难怪全球市场要随油市而动了。

从股市、债市到汇市,全球资产都受到油价动荡的牵连。油价在周一创出三年来最大单日跌幅,以及有史以来最长的连跌纪录。

尽管在石油输出国组织(OPEC)主席Suhail Al Mazrouei表示该组织及其盟友将根据需要平衡市场后,WTI原油期货攀升,但从周三早些时候的交易展现的紧张情绪来看,跌势可能并没有结束。

以下为不同资产受到的影响:

股市承压

欧洲斯托克600指数周三下跌,石油和天然气股均在领跌行列。痛苦可能尚未结束。尽管油价波动加剧,能源股相对于大盘指数的表现还没有刷新早先触及的年内低点。

 周二约有8000万美元资金流出SPDR标普油气勘探与生产交易所交易基金(ETF)(代码XOP)。这是连续第三天资金外流,规模达到逾两周以来最高。

这支ETF的做空兴趣达到一年多以来最高水平,近四分之一的流通中份额已被借出。该基金追踪一个美国石油和天然气公司的等权重篮子。

信用债之痛

油价下跌已经让公司债市场苦不堪言,但周二的动荡或许会迫使投资者加倍警惕。

美国投资级债券面临2008年以来最糟糕的一年,BBB评级的债券约有15%来自能源企业。

能源板块也占美国高收益债指数的15%左右,该指数在周二创出六周最大跌幅。能源板块垃圾级债券的收益率自10月初以来大幅上涨。

不过正如彭博Markets Live博客中Ye Xie所写,对2010年以来油价与高收益债利差的回归分析显示,WTI油价在50到70美元的时候,垃圾债看上去表现不错。他的分析显示,油价低于45美元时,利差往往会扩大。

与此同时,油价下跌使衡量德国和美国整体通胀预期的市场指标接近2018年低点。价格增长放缓,可能意味着货币政策偏鹰派的前景减弱。

对新兴市场的影响

对新兴市场资产和经济而言,油价下跌喜忧参半。沙特阿拉伯这样的海湾产油国会蒙受损失,而土耳其和印度等能源进口国则会从中获益。

对其他新兴资产的影响,可能与油价体现出的全球经济形势关系更大。若油价下跌是需求所致,就意味着经济增长放缓,不利于发展中国家。若是供应增加所致,则对新兴市场的影响就没有那么明确。

对投资者来说不幸的是,造成目前油价下跌的原因两者兼而有之。难怪油价和MSCI新兴市场股票指数的相关系数变化很大。

 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在