美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 今日视点 >> 正文

美股面临五大关键风险 能否躲过一劫?

时间:2018/11/26 21:17:00


上周油价跌向50美元,对股市造成压力。周五道指和纳指两个主要股指以下跌结束了艰难的一周。不过,损失最为惨重的还是标普500,在因假期而缩短的交易周最后一日下跌0.66%,从纪录高位下跌逾10%,确认进入修正区域。

能源股追随油价跌至一年最低水平的走势而下挫,拖累了大盘。原油供过于求也对其他大宗商品价格构成压力。美元与美债齐升,增加了商品的压力。

一周抛售令所有板块收跌

标普500指数周五下跌0.66%,能源板块领跌(-3.14%),戴文能源(NYSE:DVN)、马拉松石油公司(61.73, -2.00, -3.14%)(NYSE:MRO)分别至少下跌4%。通信服务(-1.31%)是表现第二差的板块,尽管它的跌幅要比能源股小近2%。

标普500指数连续第二周下跌,跌幅为3.79%,两周累跌5.34%,也达到了进入修正区域的标准——较高位下挫10%。标普500触及逾半年前5月3日以来的最低水平。

该股指在上周共三天半个交易日的累计下跌创1939年以来第三大最差的感恩节表现。科技股领跌(-6.05%)。科技股的抛售比油价暴跌带来的影响更大——能源股只下降了-4.87%。

所有板块都处于亏损状态,跌幅至少为1%。公用事业相对表现较好,跌幅仅为1.4%。

道琼斯(24285.9492, -178.74, -0.73%)工业平均指数周五表现落后,下跌0.73%。不过,道指较10月3日的收盘价仅下跌了9.54%,成为唯一尚未出现调整的基准股指。虽然这可能被投资者看作是强势的迹象,但值得注意的是,在最近的抛售之前道指已经处于较低水平。

道指成分股中跨国公司的增长严重依赖出口。此外,虽然道指是唯一一个没有正式进入修正区域的主要股指,但它在上周(-4.44%)和此前两周(-6.62%)均表现不佳。

纳斯达克(6938.98, -33.27, -0.48%)综合指数周五下跌0.48%,一周下跌4.26%,过去两周下跌6.32%。虽然纳指是这次股市大跌中受创最严重的股指,较8月29日的最高收盘价下跌14.68%,并在上周线收低时跌幅一度超过的15%;不过,纳指已从2016年上一次修正以来的长期上升趋势线上反弹。技术层面上,50日DMA即将下破200日DMA线。

罗素2000指数周五跑赢大盘,仅下跌0.27%。上周下滑2.54%,两周累计下跌3.85%。从技术层面上看,上周该股指移动平均线之间的相互作用确认了死亡交叉形态,当时50日DMA线向下穿破200日DMA线。罗素2000指数是此次市场大跌中继纳指之后表现第二差的股指,较8月份收盘高位以来下跌了14.83%。

股票市场的五大风险

股票市场目前面临五大关键风险:

1、贸易影响:它有可能已经终结了大萧条以来的全球经济第一次同步增长。

2、德国经济增长放缓:受贸易问题影响,作为欧元区最大经济体的德国需求正在减少,这将对其他经济体产生负面的连锁反应。

3、美联储紧缩政策:人们担心利率上升将令有史以来最长的牛市终结。

4、石油需求减少:油价下跌正在打击股票和商品市场。

5、科技股抛售:如果科技股继续被抛弃,该板块对主要股指的压力可能会额外增加。

因失业率处于十年低点,工资上涨,通胀温和,油价下跌,零售销售料继续强劲。即使在近期零售业的实体店销售转变为电商销售之后,零售销售额料较去年增长5%,仅略低于去年同期5.6%的增幅。

目前市场的避险情绪与消费者的热情形成鲜明对比,今年感恩节的线上销售料达到创纪录水平。困扰投资者的是,尽管经济迹象仍然健康,但对于触顶的恐慌挥之不去。在经历了有史以来持续时间最长的一个扩张周期之后,从企业盈利到经济出现放缓的迹象似乎更有可能。

自从标普500指数在上个月开始回落,并在年内第二次进入修正区域后,投资者一直在寻求提供稳定收益和高股息的防御性股票,如公用事业和必需消费品。由Dubravko Lakos-Bujas领导的摩根大通(106.65, -0.99, -0.92%)策略师表示,他们计算的风险股票估值表明,市场可能错误地“开始定价经济衰退的情景”。

摩根大通策略师在是周早些时候的一份报告中写道:“我们认为目前的崩溃过于夸张,与基本面的背景不相符。”“在很大程度上,对于商业周期放缓的担忧还为时过早。”

关于基本面和技术面分析的说明:虽然在市场走势中,基本面和技术面往往保持一致,但在市场转折期间,由于聪明钱的行动往往先于基本面,此时两者通常会发出不一致的信号。

10年期美债收益率跌破10月低点,此前其未能在触及上个月高点之后延续涨势,确认了双重顶反转形态。到目前为止,收益率在100日DMA获得支撑。但如果它跌破3.00%,或会开启下行通道。跌破200日DMA线将意味着下一目标为2.900%。

外国投资者对美债的较高需求提振了美元,此前美元已经受到避险情绪的推动。从技术面上看,美元在其上升通道的底部获得了需求。

上周五,油价大跌6.66%。美国总统特朗普继续向沙特施压以打压油价,而股市也市场担心经济增长放缓和能源需求萎缩而崩溃。

当前正在形成一个恶性循环:油价下跌引发股市抛售,随着股票继续下挫,这又再次压制了大宗商品。

从技术面上讲,油价在重新测试一个看跌的旗形,遇上阻力并且可能重复10月29日至11月13日幅度达到19%的下跌。50日DMA向下穿破了200日DMA线,确认了死亡交叉形态,这个技术面上的现象即使是非技术交易者也会极为关注。

比特币周日连续第二日下跌,累计下跌15%,自11月中旬我们撰文指出加密货币料将贬值至3000美元以来以来已经下跌超过35%。

当前比特币的13个月低点使得加密货币分析师的观点出现两极分化,他们当中部分人认为这一资产类别过于混乱,而其他人则认为底部已经出现。


 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在