美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 今日视点 >> 正文

美债收益率曲线11年来首现倒挂 意味着什么?

时间:2018/12/4 9:14:00


在贸易形势和联储加息前景变动的双重影响下,隔夜美债利率普跌,美债收益率的扁平程度再度创下金融危机以来新高。

12月3日周一,10年期美债收益率跌至 2.97%,持续低于3%的关键水平。2年期美债与10年期美债的利差缩窄至不足15个基点,3年期美债收益率一度较5年期美债高出1.4个基点,为11年以来首现收益率倒挂。
 
美债利率普跌,可能与贸易形势进展有关。风险资产在中美贸易形势最新变动的影响下吸引力上升,令债券的配置需求下降。另一方面,对美联储本轮加息周期接近终点的预期,也使得整体利率上升的幅度有限。

美联储主席鲍威尔在上周三的讲话中提到,目前的利率“略低于”中性利率,而一个月前他对利率的态度是距离中性利率“仍有一段长路”。市场将这一变化解读为,来年再加息两次后,本轮加息周期可能就结束。美联储将于本月18日举行议息会议,市场普遍预期此次会议将宣布加息。

收益率曲线倒挂被视为经济衰退的标志之一。短债收益率高于长债,意味着长线投资的信心减弱,投资者对未来收益的期望下降。

近年来,收益率曲线扁平化一直是债市的话题中心。一些分析师将其归因为低利率的常态化,也有一部分分析师甚至认为,利差已经失去了传统的指标意义。

对于周一的3年期-5年期美债收益率倒挂,亦有分析师认为,投资者无需对此过度解读。彭博援引QS Investors资管经理John Iborg观点称,仅仅是3年期-5年期美债收益率的倒挂,短期内并不会影响各类资产的表现;2年期-10年期和10年期-30年期美债的利差更受瞩目,它们对投资者和预期收益的影响也要更大。

对于投资者更关注的2年期-10年期美债利差,隔夜2年期-10年期美债利差跌至不足15个基点,同样为2007年以来最低。BMO Capital Markets美债策略主管Ian Lyngen称,3年期-5年期收益率的倒挂使他坚定了自己的观点,2年期-10年期收益率将在2018年末或2019年初出现倒挂。


 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在