美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 市场要闻 >> 正文

美联储三号人物:渐进式加息仍适宜 决策视数据而定

时间:2018/12/5 9:09:00


美联储三号人物、拥有货币政策委员会FOMC长期投票权的纽约联储主席John Williams继续看好美国经济,预计未来继续渐进式加息将是适宜的,重申将根据数据做决策。

美东时间12月4日周二,Williams在G30会议的发言中指出,美国经济总体而言形势很好,经济表现强劲,并将继续强劲增长。大量指标表明,劳动力市场相当强劲、健康。

Williams预计,美国2019年经济将继续强劲增长2.5%,那将标志着美国经济实现历史上最长的扩张时期。他认为,美国通胀率将略微超过2%,并没有迹象表明其将上升至太高的水平。

Williams说,美联储履行了双重职责——实现充分就业并维持物价稳定。他仍然预计美联储将继续渐进式加息,同时表示,美联储就政策路径做决定时,将评估未来数据。

虽然坚持渐进式加息的方式,但Williams此次提到将以数据为决策依据,这和上月联储流露的倾向一致:联储官员在强调政策并非预设,将以数据判断,在给政策创造灵活性。

上周公布的11月美联储会议纪要显示,与会联储官员认为,货币政策并不是预设的,需要考虑上行因素和下行因素。他们强调,设定政策立场应该以未来数据及其对经济前景的影响为重要的指导。他们对政策利率的预期基于当前对经济前景的评估。若未来数据引发对经济前景和随之风险的显著重新评估,无论是上行还是下行,他们的政策前景都会改变。

巧的是,在11月会议纪要公布前一天,美联储主席鲍威尔上周三讲话也表示 ,联储的货币政策没有预设的路径,仍将密切关注数据反映的情况。

在鲍威尔讲话一周多以前、11月19日上上周一,Williams就提到,很可能继续加息,但这是基于经济非常强健的前提,当然,“我们没有预设的政策路径”。

上周三鲍威尔的讲话还提到,美国经济前景稳固,利率“略低于”(just below)中性区间。将近两个月前,他还说,“当前可能距离中性利率还有一段长路(a long way)”。

鲍威尔对中性利率的表述让一些市场人士认为,在今年12月加息后,可能只要再加两次就会结束,换言之,加息周期比市场预期的更快结束。
但也有分析人士认为,鲍威尔此次讲话只是在纠正他10月3日所犯下的“新人错误”,但这并没有改变美联储加息至3.0%的概率。利率略低于中性区间的说法也只是表明美联储在未来每次加息时会更加小心谨慎而已。

其实Williams最近对中性利率的表态也有微妙的变化。

今年10月5日Williams说,他和同事发现,政策利率略超过中性水平,但还没有到拖累或者终结经济扩张的地步。

上周五他说,在可预见的未来,通胀率将略低于现有的水平。在这种环境下,央行需要解决的问题是“持续过低而不是过高的通胀风险”。因此美联储需要仔细研究替代性政策框架。

目前投行的普遍观点是,今年12月美联储基本会加息,但是各投行对明年加息幅度的预测不尽相同,保守预测明年可能将仅加息一到两次,也有投行预测明年将加息三年到四次。


 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在