美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 研报评级 >> 正文

市值缩水逾2000亿美元 苹果遭多家投行下调目标价

时间:2018/12/14 11:54:00


苹果近来“水逆”严重。

近日,苹果遭多家投行调低目标价。其中,派杰将苹果目标股价从250美元调低至222美元;花旗将苹果目标股价从240美元下调至200美元;瑞银将其苹果的目标股价从225美元下调至210美元;更有罗森布拉特证券将直接苹果目标股价从200美元下调至165美元。

摩根士丹利、高盛、汇丰银行、加拿大投资银行等企业和投行也在近期下调了苹果股价预期。

多家投行调低苹果目标股价,背后一个主要原因是苹果手机销量下滑,和不明朗的市场前景。

截至周四(12月13日)收盘,苹果上涨1.09%,报170.95美元每股,市值为8112亿美元,苹果在两个月的时间内,市值蒸发超2000亿美元,从万亿美元市值的神坛上跌落。

苹果因手机销量问题遭投行下调目标价

 今日,美国投资银行派杰(Piper Jaffray)发布投资研究报告表示,将继续维持苹果公司股票“增持”评级,但将其目标股价从250美元调低至222美元;摩根士丹利将苹果目标股价从253美元调低至236美元。

不过,派杰分析师Michael Olson在报告中称,继续维持苹果股票“增持”评级是因为对美国国内消费者进行调查后,并没有发现iPhone销量低迷的证据。但多家苹果零部件供应商下调了业绩预期,这可能意味着iPhone全球出货量未达到预期,所以略微调低了苹果2019财年和2020财年的iPhone销量预期。

与此同时,Olson表示,将苹果目标股价调低至222美元,是他认为苹果股价在未来一年还有约31%的上涨空间。

除此之外,花旗也下调了苹果的目标股价。花旗报告中显示,其将苹果的目标股价从240美元下调至200美元。花旗预计称,“如果苹果年收入增长放缓至2%至3%,且毛利率远低于预期,该公司股价最低将跌至每股125美元左右”。

苹果之所以被多家投行看空,是因为其新款手机销量下滑,苹果早先的提价策略也未能弥补销量下滑带来的负面影响。

据数据调研公司counterpoint此前报告显示,在中国手机市场当中,中国品牌居今年三季度销量排行榜前5名,vivo、OPPO、华为、荣耀和小米的合计市场份额超78%。苹果在它们之后,其市场份额已低于10%。

此前,苹果通过提高新机价格来提振营收和利润的希望也落空了。而12月初,苹果面对新机销售额惨淡的现象又推出了降价策略,希望能够依靠降价来增加新款手机销量。之前,苹果曾在日本为运营商提供补贴,促使运营商以三折销售iPhoneXR,如今又在苹果美国官网推出促销优惠活动,顾客可用旧iPhone7 plus换购新机iPhoneXR,价格较原价优惠300美元。

在华遭遇禁售风波

苹果不仅手机销量下滑,还在华遭遇禁售风波。12月10日消息称,在苹果与高通的两项专利纠纷案中,高通获胜,中国福州中级人民法院初步裁定,禁止苹果公司在中国市场进口和销售包括iPhone X在内的多款型号手机。该禁制令适用于全国范围,从法律角度来说,禁制令生效后,中国范围内的苹果专卖店将禁止售卖禁制令中涉及的机型。

但苹果于12月10日晚发布的媒体声明中表示,“中国消费者仍可购买所有型号的 iPhone产品”。

不过,伯恩斯坦分析师Toni Sacconaghi表示,禁令对苹果公司的影响可能不大。苹果在声明中称该禁令仅适用于低于iOS 12版本的操作系统,如果这是真的,那么当前苹果所遭受的商业影响基本上可以忽略不计。

华东一家大型上市券商的电子领域分析师也对媒体称,“两项专利涉及的技术均比较底层,主要与操作系统版本相关。目前禁止销售型号为iPhone X及以前,出厂操作系统版本较老,苹果声明称如果升级至iOS12便可解决这一问题”。

苹果与高通的纠纷仍在发酵,禁售风波对苹果带来多大影响还有待观察。
 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在