美股行情、美股投资、如何买美股、美股培训、美股软件、美股开户 | QQ:1069548495 热线:400-066-0031 | 注册 登陆 繁体
 | 今日视点 | 市场要闻 | 大盘分析 | 热股点评 | 美股新闻 | 中国概念股 | 财报公告 | 研报评级 | 名家观点 | 美股百科 | 美股直播 | 行情中心
当前位置:首页 >> 美股资讯 >> 市场要闻 >> 正文

鲍威尔:明年加息次数或下降 保持缩表步伐

时间:2018/12/20 7:02:00


美联储宣布年内第四次加息后,联储主席鲍威尔在新闻发布会上又给了市场一次打击。

鲍威尔表示,美联储已经抵达了中性利率区间的低端,明年八次货币政策会议中的任何一次都可能行动;尚未实现对称性通胀目标,通胀尚未对失业率做出很大反应;经济趋弱的证据包括海外经济增长迟滞和金融市场波动,但新变化并未从根本上改变美国经济前景。

他还称,联储决策不受任何政治考量影响。联储官员现在认为,经济更有可能符合明年加息两次的步调。利率路径有很高不确定性,政策不是设定的,未来数据将决定。

鲍威尔表示将保持缩减资产负债表(缩表)的步伐,说“我没有看到我们改变这点”,强调美联储将继续用利率作为货币政策的积极工具。同时,鲍威尔否认市场下跌的影响,认为缩表不是干扰市场的一大因素,说缩表“没有制造重大问题”。

此后,美股再度转跌,跌幅持续扩大。此前曾涨超300点的道指在鲍威尔讲话期间跌超400点,最终收跌约500点,收创一年多新低,较9月高位跌超20%,跌入技术性熊市。此前涨超1%的标普和纳指收盘均跌超2%,标普盘中自去年9月以来首次跌破2500点关口,收创15个月新低。

Guggenheim的全球首席投资官Scott Minerd评论认为,在鲍威尔表示缩表的速度还在预设路径、调整缩表步伐不是考虑的选项后,美股和美债收益率急跌,说明他的表态令市场失望。市场可能暗示,期望放慢缩表。

华尔街日报指出,一些投资者显然希望鲍威尔为了推升股市而让货币政策更为宽松,但鲍威尔指出,市场波动未必理解为对实体经济的打击。而且鲍威尔提及,全球增长放缓并没有从根本上改变美国的经济前景,但很多市场观察人士称,全球其他地区正在拖累美国经济下滑。

以下按时间顺序更新鲍威尔新闻发布会主要内容,最新的内容在最上方:

4点12分

鲍威尔:对加息速度和利率目标都真的不确定。仍然预计2019年将稳健增长,经济形势健康。长期美债收益率下滑与规避风险的形势相一致。我们也在关注关键性风险,这其中包括英国脱欧、意大利与欧盟谈判预算。

美联储在非常仔细关注英国与欧盟的脱欧讨论,美国的金融机构早就在为可能的所有脱欧结果做准备。

4点10分

鲍威尔:不希望大幅调整银行业的资本水平。

4点05分

鲍威尔:薪资增速一直非常渐进。我预计薪资将继续增长,那将受人欢迎。薪资增速无需是通胀的。在劳动力短缺方面,我们有大量轶事信息。经济已经表明,劳动参与率能进一步上升。

4点03分

鲍威尔:举行例行新闻发布会将是一个收获。每年举行的八次货币政策会议上都有可能采取行动。

4点

鲍威尔:对经济增长的焦虑情绪笼罩着美国。部分波动性并未在美国经济留下痕迹。没有迹象表明市场乃宏观经济的主导性指标。通胀对经济增速的反应不再如此敏感。

3点58分

三大美国股指均跌超1%,道指跌超300点,跌幅超过1%;纳指跌近1.8%,标普500指数跌约1.2%。

鲍威尔称,他的重点实际上是宏观经济发生了什么情况,市场的波动未必产生重大的经济影响。“我们悉心追踪市场,但别忘了,从宏观经济的角度看,没有哪个市场是单一的主导性指标。” 这意味着,他认为,没有哪一个市场能完美地反映经济状况。

3点55分

鲍威尔称,当前政策立场不代表是限制性的。可能未来会变成限制性的,但那要取决于经济。会有一些环境下适合超过中性水平,但也有些环境不适合限制经济。

3点53分

鲍威尔认为缩表不是一大市场干扰因素,他说,资产负债表缩减的幅度一直都是如此的小,“我们没有看到资产负债表收缩制造重大问题。”国债供应已经推高短期利率和回购利率。利率可能会取决于数据对美国经济强度的指示。

3点51分

鲍威尔:并未关注调整与美联储相关的法律,也没有想调整通胀目标。点阵图提供有用的信息,但它并非一种共识性预期。

3点49分

鲍威尔:政策无需宽松,可以是中性的。并未关注调整与美联储相关的法律,也没有想调整通胀目标。点阵图提供有用的信息,但它并非一种共识性预期。

3点47分

鲍威尔:FOMC并不希望通胀低于目标。2%的通胀目标是对称的,在实现通胀目标方面尚未宣布胜利。通胀意外下行,但跌幅不大。“美联储只是略为低于目标,并没有试图让目标低于2%,而是试图达到对称性的2%左右。”

3点46分

鲍威尔:政治考量不会影响利率决定。“无论如何,政治考虑都没有任何影响”,没有什么能阻止我们做我们认为正确的事。美联储独立的实质就是能做自己的工作。

虽然没有点名,但鲍威尔显然在回应特朗普最近的喊话。 本周一,特朗普发推称,美元非常强劲、几乎没有通胀,外部世界一片混乱,美联储此时考虑加息“难以置信”。 周二他又称,希望美联储别让市场进一步缺少流动性,“感受下市场,不要光看那些毫无意义的数字。”

3点45分

鲍威尔:我们留意金融条件收紧。商界担忧全球经济增长。

3点44分

鲍威尔:关于政策路径和进一步加息的终点,“不确定性相当高”。目前的前景预期强劲增长,失业率会下降,但如果事实并非如此,练成可能改变路径。

3点43分
鲍威尔:我们仍然有一个偏正面的预期。我将观察数据是否符合美联储的预期。美联储已经抵达中性利率区间预期的底部。

3点42分

鲍威尔:通胀趋势让美联储在未来保持耐心。缩表一直都是平稳的,并不认为美国在改变资产负债表政策。鲍威尔表示,他计划坚持循序渐进缩表,说“我没有看到我们改变这点”,他强调,美联储将继续用利率作为积极的工具。

鲍威尔强调按当前步伐缩表后,美股再度转跌,道指跌超100点,纳指再度转跌。跌近1%。

3点39分

鲍威尔:预估中值并非一致判断。政策行动将受到未来数据的指引。(未来加息)速度或(加息至何种)目标都不是提前决定的。

3点36分

鲍威尔:2019年的美国经济可能不会符合预期。全球表现疲软是2019年GDP预期的因素之一。人们可能对如何描述2019年FOMC货币政策有不同看法。当前,我们认为未来经济增速温和。

 3点33分

鲍威尔:FOMC认为美国经济2019年将表现不俗。联储官员现在认为经济更有可能符合明年加息两次的方式。政策不是预设不变的,未来数据将决定利率路径。政策并非出于预设模式。点阵图中,较低的利率路径应该支持美国经济。金融条件收紧。2018年加息速度超过预期。

3点30分

鲍威尔认为,美国经济已经在过去一年强劲增长。自9月份FOMC利率决议以来,已经出现一些“交叉气流”(cross-currents)。

鲍威尔称,联储官员仍预计经济会健康增长。全球增长温和,但仍稳健。但他也提到,“我们看到一些变化,可能释放了某种相对几个月前而言趋于疲软的迹象。”这些变化包括其他经济体增长放缓和金融市场动荡增加。这些进展并未从根本上改变经济前景,只是让大部分联储官员略为下调了明年的经济增长和通胀预期。

 

美股投资快枪手
美股投资家:华尔街财富与你同在